Главная / Різні цікавинки / Кальяны в Киеве: развитие восточных традиций

Кальяны в Киеве: развитие восточных традиций

 
 

Культура курения кальяна уверенно покоряет Киев. Прогуливаясь по новой набережной в районе Речного вокзала, посещая Владимирскую горку, шествуя по пешеходной зоне Крещатика, можно встретить восточные оазисы, исполненные клубов ароматного дыма. На летних площадках кафе, перед входами в рестораны, в летнем кинозале люди с наслаждением потягивают сладкий дым, ничуть не смущаясь любопытных взоров окружающих. Кальяны в Киеве превратились в часть молодежной культуры, способ интересного коллективного досуга. Кальян позволяет прикоснуться к тайнам Востока, ощутить всё очарование дворцового безделья и философской неги, оценить необычность ощущений, новые краски и тона табака и различных смесей.

кальян

Откуда в гости к нам?

Историки, увлеченные феноменом спроса на кальян в нашей стране, исследуют архивы, пытаясь понять, что заставляет молодых людей отказываться от сигарет в пользу сложного и громоздкого устройства. «Шиша», «Лулава», «Качимба», «Чиллим», «Дакка» – вот только несколько имён кальяна, широко распространенного по всему миру. Если для Киева кальян – это экзотика, то на Востоке – обычная форма потребления табака и разнообразных ароматических сборов и смесей.

Первые простейшие модели представляли собой полый кокосовый орех или выдолбленную тыкву. Персы усовершенствовали технологию производства, начав лепить корпус из глины и заменив соломину подобием шланга, выделанного из змеиной кожи. Сегодня в интернет-магазине HighUp Smoke Shop https://highup.com.ua можно выбирать среди десятков роскошных моделей, отличающихся эстетическим и технологическим совершенством.

Традиция использования кальяна настолько прочно вошла в культуру восточных стран, что на производстве аппаратов и сбыте услуг в данной отрасли делаются миллионные состояния. Любопытный факт: однажды турецкий султан, заметивший, что народ «неустанно» предаётся сладкой неге по сотням кальянных, издал запрет на такого рода развлечения. Однако скоро кальянные наполнились народом вновь, поскольку вырвать традицию из народной памяти оказалось невозможным.

Традиции

Нельзя путать кальян с сигаретой. У восточной культуры потребления табака и разнотравья нет ничего общего с современным перекуром на бегу. У нас пассажир выбрасывает бычок на асфальт, стоя на подножке троллейбуса, а там курение являлось сложной церемонией, требующей соблюдения устоявшихся канонов.

  1. Посещение кальянной считалось ярким событием в жизни взрослого мужчины. Поскольку к своим традициям народы Востока относятся трепетно, церемония разжигания и курения превращалась в настоящую мистерию. Собравшиеся посетители умиротворенно наблюдали за действиями хозяина заведения, готовящего девайс к работе.
  2. Когда хозяин дома принимал гостей, в качестве особого знака внимания разжигался кальян. Гость не смел отказать, поскольку такой отказ был бы воспринят как прямое оскорбление. Однажды французский король не принял приглашение к церемонии от самого турецкого султана, что привело к войне.

 
comments powered by HyperComments