Головна / Аналітика / Миф о вегератианстве, или как мы убиваем животных становясь веганами

Миф о вегератианстве, или как мы убиваем животных становясь веганами

1 Зірка2 Зірки3 Зірки4 Зірки5 Зірок (Оцініть статтю!)
Загрузка...
 
 

Этичность употребления в пищу мяса животных в последнее время горячо оспаривалась. Основным аргументом «против» были негативные последствия для окружающей среды и страдания животных. Но если вы хотите минимизировать страдания животных и поддержать более экологичное земледелие, то вегетарианская диета, возможно — это худшее, что вы можете сделать.


Известный этик Питер Сингер говорит, что есть масса способов прокормить себя, и человечество должно выбирать наименее травматичные для животного мира. Большинство зоозащитников склоняются к тому, что животных есть нельзя, а растения — можно.

Для производства килограмма мяса нужно от двух до десяти килограммов растений. Вполне разумный довод: количество пахотных земель — ресурс не бесконечный, поэтому нам надо готовить растительную пищу, ведь с одного гектара земли можно накормить больше людей с растущими аппетитами. Кроме того, пострадает меньше живых существ.
Однако, перед тем, как вычеркивать мясо, произведенное на пастбищах, из своего списка «правильной еды» — по этическим причинам или из-за окружающей среды — давайте рассмотрим эти предположения.

Статистика по Австралии говорит, что в результате производства пшеницы и других зерновых:

  1. На килограмм белка гибнет в 25 раз больше животных;
  2. Окружающей среде наносится больший ущерб;
  3. Страдания животных в разы больше.

Как такое возможно?

Выращивание пшеницы, риса и бобовых требует полного уничтожения естественной растительности на полях. Уже только это приводит к гибели тысяч видов животных и растений на гектар земли. С тех пор, как европейцы ступили на австралийскую землю, мы потеряли более половины уникального растительного покрова континента, в основном чтобы увеличить производство зерновых для человеческого потребления.

Б?льшая часть пахотных земель Австралии уже используется. Хотите есть больше растительной пищи? Нужно еще больше активно используемой земли. А значит больше удобрений, гербицидов, пестицидов — всего, что вредит биоразнообразию и окружающей среде. Если изменится потребление, то еще большее количество естественной растительности будет уничтожено ради земледелия (для получения дополнительного количества пищи исключительно растительного происхождения потребуется площадь размером со штат Виктория и с Тасманию вместе взятые).

Большая часть скота в Австралии выращивается на пастбищах, а они составляют 70% австралийского континента.
Скот пасется в естественной экосистеме. В этом случае поддерживается намного большее природное разнообразие, чем в случае пахотных земель. Пастбищах непригодны для выращивания зерновых, так что производство мяса в данном случае не мешает выращиванию растительной пищи. Скотоводство является единственным способом, с помощью которого люди могут получить важные питательные вещества с 70% континента.

В некоторых случаях на пастбищах высаживают более питательные растения для скота. Иногда скотоводство приводит к обеднению почвы и ее эрозии. Но и это не наносит блицкриг-ударов по экосистеме, как это происходит в случае выращивания зерновых.

Этот урон окружающей среде заставляет некоторых известных энвайронменталистов пересмотреть свои прежние взгляды. Британский защитник окружающей среды Джордж Монбиот, например, публично отрекся от веганства в пользу всеядного питания после того, как прочитал доклад Саймона Фэрли о производстве мяса. А энвайронменталистка-активистка Льер Кит подробно описала ужасный вред окружающей среде, наносимый во время выращивания зерновых.

В Австралии часть животного белка получают из убитых в естественной среде кенгуру. В отличие от скота на выпасе, кенгуру не нарушают природное биологическое разнообразие. У них нет копыт, они производят мало метана, им требуется совсем немного воды. Их мясо — исключительно здоровое и низкожирное.

В Австралии 70% говядины производится из животных, выращенных на естественных пастбищах, с малым количеством или совсем без добавления зерна. Только 2% австралийского поголовья скота питаются зерном; остальные 98% питаются на пастбищах. Две трети из них едят только траву с пастбищ.

Ради говядины скот убивают. Одно животное весит в среднем 288 кг. Как правило, оно на 68% состоит из мяса, 23% белка в котором дают 45 кг белка на животное. Получается, что ради 100 кг животного белка умирают 2.2 животных.
Если мы хотим есть растительный белок, то последствием будет распахивание пастбищ и засаживание их растениями. Кто хоть раз садился на трактор, знает его непременных спутников — хищных птиц.

Трактор оставляет им великолепный завтрак из трупов мелких млекопитающих, змей, ящериц и других животных. Вдобавок к этому, миллионы мышей подвергаются травле в зернохранилищах каждый год.

Однако, ничто так не уничтожает естественную фауну, как травля мышей. На полях зерновых мышей травят как минимум раз в 4 года, популяция составляет от 500 до 1000 мышей на гектар. Не менее 80% популяции умирает.
Как минимум 100 мышей убиваются в год на гектар земли (500/4?0.8) ради выращивания зерна. Урожай составляет примерно 1.4 тонны зерна с гектра. В пшенице 13% белка. Таким образом, ради 100 кг растительного белка умирает 55 животных, что в 25 раз больше, чем ради такого же количества белка из говядины.

Часть зерна идет на корм скоту, свиньям и птице, но факт остается фактом: ради него умирает огромное количество живых существ, гораздо больше, чем в животноводстве.

И здесь возникает вопрос, что считать разумной жизнью — способность чувствовать, понимать или обладать сознанием.
Вы можете считать, что миллиарды погибающих насекомых и пауков неразумны, хотя они реагируют на окружающие условия. Также неразумными и бесчувственными кажутся все эти змеи и ящерицы — что возьмешь с холоднокровных? Меж тем, они создают пары и заботятся о потомстве. Но как насчет мышей?

Мыши далеко не так примитивны, как нам кажется. Они поют своим избранницам и избранникам песни, каждый раз новые и все более сложные. Пение — редкий тип поведения среди млекопитающих. Ранее оно было известно только среди китов, летучих мышей и людей.

Мышки-девочки, как и страдающие от любви человеческие девочки-подростки, выводят рулады похлеще эстрадных певиц. Сейчас ученые пытаются понять доли генетики и разумного поведения в том, что мыши с возрастом усложняют свое пение.

Даже крохотные мышата выползают из гнезда и распевают песни, чтобы вернуть маму-мышь обратно в гнездо. Если от яда умирает их мать, то 5–6 мышат неизбежно умрут от голода, как бы отчаянно они ни звали ее обратно.

Выращиваемый скот погибает ради мяса мгновенно. Отравленные мыши — медленной мучительной смертью. С точки зрения этики, такой способ убийства — один из наименее приемлемых. Малыши кенгуру иногда тоже погибают, когда остаются сами по себе, но ведь среди убитых ради мяса кенгуру самок всего 30%: охотники избегают убивать кенгурих с детенышами. Количество же погибших мышей и мышат исчисляется миллионами.
Замена в рационе мяса на зерно и крупы приводит к смерти гораздо большего количества разумных существ, к огромным страданиям и значительно большему вреду окружающей среде. Белок из мяса (полученного с пастбищ) стоит меньшего количества жизней, так что его производство и гуманно, и этично, и экологично.

Итак, что ест голодный человек? Наши зубы и пищеварительная система приспособлены для всеядности. Но мы сейчас озабочены философскими вопросами. Нас беспокоит этичность убийства животных ради мяса, и мы считаем, что есть более гуманные пути получить пропитание.

Ради зерновых и бобовых уничтожаются уникальные экосистемы, обитающая в них фауна, и умирает в 25 раз больше животных на килограмм пищи. Большинство этих животных пели друг другу песни, пока их не постигло массовое уничтожение.

Бывший Верховный судья Майкл Кирби писал:

Люди тесно связаны с другими животными. Наделенные разумом и речью, мы принимаем решения — в том числе за тех, у кого голоса нет. Животные не могут требовать другого обращения и другую жизнь. Они все полностью от нас зависят. Поэтому наш выбор — в Парламенте или супермаркете — всегда проверка наших моральных качеств.

Теперь мы знаем, что у мышей есть голос — просто мы его не слушали.

Выбор этики пищевого поведения — это выбор того, сколько живых существ умрут и как это повлияет на окружающую среду. И похоже, что быть всядными и есть мясо, выращенное на пастбищах, и особенно мясо диких кенгуру, намного этичнее.

Джерело: https://cmtscience.ru

 
comments powered by HyperComments