Главная / Здоров'я / Мифы и правда о кодировании от алкоголизма

Мифы и правда о кодировании от алкоголизма

Те, кто сталкивался с проблемой алкоголизма в семье, готовы на все, лишь бы избавить родного человека от пагубной привычки. Чрезмерное употребление алкоголя негативно влияет на физическое здоровье, на самое худшее – оно нарушает психику, притупляя все важные человеческие ценности. Проживать с таким зависимым в одной семье или доме становится невозможным, а часто и опасным.

Кодирование от алкоголизма – одна из возможностей спасти самого человека и его отношения с окружающими. Вокруг этой процедуры ходит столько противоречивой информации, что стоит разобраться, что здесь правда, а что выдумка.

Кодирование: самые распространенные мифы

кодирование от алкоголизмаКодирование от алкоголизма — более чем специфическая услуга, поэтому, как все это происходит, знают лишь немногие. Существует мнение, что выполнять его может любой специалист, но это абсолютное заблуждение. Кодирование проводится исключительно опытным врачом-наркологом и обязательно в условиях стационара. Если же речь идет о медикаментозном кодировании, то для него необходима, как в случае с хирургической операцией, полная стерильность. И тем более для кодирования у медучреждения должна быть лицензия на такую деятельность. В Киеве лечением алкоголизма таким способом занимается медцентр МедЛюкс.

Второй не менее распространенный миф, что человека можно закодировать без его ведома. И это совсем не так. Во-первых, перед процедурой пациент обязательно выводится из запоя: организм должен полностью очиститься от этилового спирта. Во-вторых, выполняется психологическая работа с зависимым, что без согласия невозможно. Кодирование ведется исключительно в том случае, если человек этого хочет.

Не стоит верить и тому, что можно найти «код». Вернее, человек способен снова вернуться к употреблению алкоголя, но это бывает лишь в немногих случаях.

Правда о кодировании

правда о кодированииКодирование от алкоголизма может выполняться двумя способами: по методу Довженко и медикаментозно. Иногда врачи-наркологи комбинируют их, все зависит от состояния пациента.

Медикаментозное кодирование или так называемая подшивка предусматривает инъекционное введение специального препарата в виде таблеток или капсул под кожу в месте небольшого надреза. Под воздействием таких средств при употреблении алкоголя у пациента возникают очень неприятные симптомы, вызывающие отвращение и страх. Для таких целей используется четыре препарата:

  • эспераль;
  • торпедо;
  • тетлонг;
  • вивитрол.

Метод Довженко базируется на введении зависимого в глубокий гипноз. Делается это только в стационаре. В таком состоянии врач дает установку на полное отвращение от вкуса, запаха и вида алкогольных напитков. Метод успешно используется в нашей стране более 30 лет.

Врачи-наркологи способны помочь человеку избавиться от алкогольной зависимости. Для этого нужно лишь огромнейшее желание, а все остальное за наработками современной медицины.

 
comments powered by HyperComments