Поради

Все, что вам нужно знать о фракционных лазерах

Ваши средства по уходу за кожей просто не подходят для тех целей, которых вы надеетесь достичь? Хотя на рынке есть ингредиенты, которые могут улучшить внешний вид вашей кожи, иногда, чтобы разобраться в корнях ваших проблем с цветом лица, нужно быть открытым для лечения в офисе. Вот где на помощь приходят фракционные лазеры. Чтобы узнать, что такое фракционные лазеры и как они могут быть ответом на ваши молитвы по уходу за кожей, прокручивайте статью вниз.

Что такое фракционные лазеры

По словам сертифицированного дерматолога Union Square Laser Dermatology на Манхэттене, доктора медицины Й. Клэр Чанг, фракционные лазеры восстанавливают поверхность, принося пользу коже, создавая колонны термических повреждений в коже. Создавая фракции – в отличие от повсеместных повреждений – кожа способна исцелять и восстанавливать себя, что приводит к появлению обновленного цвета лица. «Фракционные лазеры нацелены как на эпидермис (самый внешний слой кожи), так и на дерму (слой под эпидермисом), чтобы уменьшить пигмент и стимулировать образование коллагена соответственно», – объясняет она. «Фракции травм перемежаются с участками нормальной кожи, что помогает ускорить заживление ран, уменьшить побочные эффекты и сократить время простоя».

Фракционные лазеры делятся на две категории: абляционные и неабляционные. Куда они попадают, зависит от того, влияют ли они на роговой слой (самый верхний слой эпидермиса). «Абляционные фракционные лазеры вызывают повреждение кожи на всю толщину, в то время как неабляционные фракционные лазеры оставляют роговой слой неповрежденным», – делится Чанг.

Преимущества фракционных лазеров:

  • Содействуют выработке коллагена.
  • Ускоряют заживление ран.
  • Минимизируют выраженность тонких линий и морщин.
  • Уменьшают внешний вид шрамов.
  • Осветляют темные пятна и меланодермию.
  • Уменьшают признаки фотостарения.
  • Уменьшают выраженность расширенных пор.

В общем, Чанг говорит, что фракционные лазеры способны улучшить цвет кожи со всех сторон, устраняя все, от пигментации и текстуры до признаков старения.

Однако преимущество номер один фракционных лазеров заключается в том, что они подходят для всех типов кожи, чего нельзя сказать о многих других методах лечения. Уловка состоит в том, чтобы обратиться за лечением к сертифицированному врачу. «Более темные типы кожи подвержены более высокому риску побочных эффектов, включая гиперпигментацию и рубцы», – признает Чанг, отмечая, почему так важно обращаться к врачу, имеющему опыт работы с лазерами, чтобы свести к минимуму любые риски.

Как подготовиться к лечению

Чтобы получить максимальную пользу от фракционного лазерного лечения, важно знать, как к нему подготовиться. Дженнифер МакГрегор, доктор медицины, сертифицированный дерматолог из отделения лазерной дерматологии Union Square на Манхэттене, рекомендует проконсультироваться с врачом перед бронированием, чтобы убедиться, что это подходящее лечение для вас. Она предлагает тщательно изучить средства по уходу за кожей, которые вы используете, и лекарства, которые вы принимаете, а также продукты и расходные материалы, которые понадобятся вам после лечения, чтобы убедиться, что вы как можно более подготовлены. «Продукты по уходу за кожей не тестируются на коже, обработанной лазером», – говорит она.

«Поэтому важно, чтобы врач указывал, что будет наноситься на кожу, пока вы выздоравливаете. Это обеспечивает безопасность и может улучшить ваши результаты (лазерная доставка актуальных средств на кожу – это целая область)».

Посоветовавшись со своим врачом, вы точно узнаете, какие продукты необходимо исключить из повседневной жизни перед началом лечения. Как правило, Чанг говорит, что пациенты должны прекратить прием ретиноидов по крайней мере за неделю до лечения фракционным лазером. Кроме того, она говорит, что некоторые врачи назначают осветляющие кремы, такие как гидрохинон, для использования перед лечением, чтобы снизить риск поствоспалительной гиперпигментации. «Для абляционного фракционного лазерного лечения, такого как CO2-лазер, ваш врач может попросить вас принять противовирусные препараты и антибиотики для предотвращения вирусных и бактериальных инфекций», – добавляет она.

Чего ожидать во время лечения

Для начала Чанг говорит, что, независимо от типа используемого фракционного лазера, обезболивающий крем обычно наносится на обрабатываемую область от 45 минут до часа до лечения.

В то время как дискомфорт во время лечения зависит от типа используемого фракционного лазера, сертифицированный дерматолог Джоэл Л. Коэн, доктор медицины из AboutSkin Dermatology, говорит, что неабляционные фракционные лазеры обычно вызывают умеренный дискомфорт от двух до трех из 10 и уровень тепла, в то время как абляционные фракционные лазеры, как известно, более неудобны. «Пациенты ощущают вибрацию и тепло процедуры, а также ощущают запах взаимодействия лазера с тканью (хотя для удаления части дыма используется воздухоотводчик)», – объясняет он об абляционных лазерах.

Из-за более высокого уровня дискомфорта, связанного с абляционными лазерами, Чанг говорит, что врачи часто используют местные инъекции поверх крема для местного применения, чтобы сделать его максимально безболезненным. «Во время лечения также можно применять холодный воздух, чтобы облегчить боль», – добавляет она. Тем не менее, важно понимать, что неприятные ощущения могут быть частью этого процесса.

Тем не менее, Чанг говорит, что само лечение довольно быстрое, от нескольких минут до 30 минут в зависимости от размера обрабатываемой области.

Фракционные лазеры по сравнению с другими лазерами

На рынке так много разных косметических лазеров, что их трудно различить. Однако, по словам Коэна, это довольно просто. «Фракционные лазеры нацелены на морщины на лице и неровности текстуры, тогда как другие лазеры специально нацелены на кровеносные сосуды и розацеа (например, неодимовый лазер или диодный лазер 980 нм)», – объясняет он.

В целом, косметический дерматолог, главный врач и основатель PFRANKMD, Пол Джаррод Франк, доктор медицины, говорит, что фракционные лазеры отличаются тем, как они доставляют энергию для достижения максимальных результатов с минимальным временем простоя. «Устройство предлагает большую универсальность и возможность настройки, позволяя проходить через каждый слой кожи», – объясняет он. «Преимущество фракционных лазеров перед другими лазерными процедурами для кожи заключается в том, что вы не повреждаете кожу – заживление происходит довольно открыто».

Возможные побочные эффекты

Для начала давайте проясним: даже с учетом потенциальных побочных эффектов фракционные лазеры гораздо менее опасны, чем другие лазеры, благодаря их способности воздействовать на определенные участки кожи, а не на всю поверхность обрабатываемой области. Тем не менее, Чанг признает, что, даже несмотря на это, фракционные лазеры могут вызывать связанные с лечением боль, покраснение, отек, шелушение, образование корок и гиперпигментацию, даже если эти побочные эффекты кратковременны в процессе заживления и часто исчезают через дни и неделя после лечения. «Реже лечение может также вызвать акне-подобные высыпания, вспышки вируса простого герпеса, бактериальные инфекции кожи, эрозии, длительное покраснение и поствоспалительную гиперпигментацию», – добавляет она.

Последующий уход

Коэн говорит, что после фракционного лазерного лечения чрезвычайно важно поддерживать чистоту кожи во время процесса заживления. «Умывайтесь мягким неабразивным очищающим средством несколько раз в день», – говорит он. «Кроме того, после абляционных лазеров у нас есть пациенты, распыляющие хлорноватистую кислоту на лицо в течение первых двух дней после процедуры». Антимикробный спрей помогает снять любое раздражение, предотвращая инфекции и дальнейший дискомфорт во время процесса заживления.

Что касается продолжительности последующего ухода, Чанг говорит, что можно ожидать от нескольких часов до нескольких недель. Все сводится к конкретному уходу и тому, насколько чувствительна ваша кожа. Чтобы перестраховаться, она советует использовать очень бережный уход за кожей, избегая ретиноидов, химического пилинга, грубого мыла и любых других раздражающих продуктов, пока ваша кожа заживет. Кроме того, она подчеркивает важность защиты от солнца в процессе заживления. Поскольку ваша кожа уже находится в чувствительном состоянии, важно защитить ее любой ценой.

Распространенные типы фракционных лазеров

Как вы теперь знаете, фракционные лазеры делятся на две основные категории: абляционные (открытые) и неабляционные (неоткрытые). МакГрегор говорит, что «абляционные фракционные лазерные волны испаряют кожу либо по всей поверхности при более высокой плотности, либо глубже в кожу при более низкой плотности. Неабляционные волны обычно нагревают и модифицируют кожу, но не испаряют ее».

По словам Фрэнка, из-за менее инвазивной природы неабляционных фракционных лазеров они являются наиболее распространенным типом на рынке. «Они не абляционные, потому что пациенты могут пользоваться косметикой во время выздоровления», – говорит он. «Нет открытой кожи. Исцеление происходит быстро и частично, а это означает, что тепло и свет передаются пиксельным способом».

Имея это в виду, наиболее распространенными неабляционными фракционными лазерами являются следующие:

  • Clear and Brilliant. «Лазер Clear and Brilliant – это лазер для шлифовки с низким энергопотреблением, который помогает стимулировать коллаген, разглаживая тонкие линии / морщины и поры», – говорит Чанг. «Манипула Permea имеет более поверхностную цель, помогая уменьшить коричневые пятна, улучшить гиперпигментацию (включая меланодермию, пятна постакне), осветлить кожу и даже улучшить ее цвет. Поскольку этот лазер имеет низкую энергию, он относительно хорошо переносится с минимальным временем простоя. Это отличный вводный лазер для пациентов, не привыкших к лазеру».
  • Fraxel Dual. «Fraxel Dual имеет две длины волны (1550 нм и 1927 нм), что позволяет ему воздействовать на пигмент, а также стимулировать коллаген», – объясняет Чанг. «Fraxel Dual – один из наших самых популярных лазеров для шлифовки, который может использоваться для лечения множества состояний, включая фотостарение, коричневые пятна, морщины, неровную текстуру, большие поры, шрамы, растяжки и предраковые заболевания кожи».
  • Sciton Moxi. Этот неабляционный лазер позиционирует себя как идеальный вариант для тех, кто только начинает свой путь ухода за кожей. Его можно использовать для любого типа кожи круглый год, чтобы сделать кожу более чистой и гладкой. «Раны нет, поскольку лазер не испаряет ткань», – говорит Коэн.

Несмотря на то, что абляционные фракционные лазеры в настоящее время менее популярны, на рынке все еще есть распространенные предложения. Они следующие.

  • Fraxel Repair. «Fraxel Repair – абляционный фракционный лазер (фракционный CO2-лазер), который можно использовать для омоложения кожи и стимулирования образования нового коллагена», – говорит Чанг. «Это наиболее полезно для уменьшения выраженности рубцов, глубоких морщин, сильных солнечных лучей и дряблости кожи. Время восстановления больше, чем при неабляционном лечении Fraxel Dual».
  • Sciton ProFractional. Этот абляционный фракционный лазер создает глубокие каналы в коже, эффективно обновляя ее внешний вид. Несмотря на то, что ProFractional является абляционным, он использует сверхузкие каналы, которые с меньшей вероятностью вызовут негативные побочные эффекты или увеличат время заживления. Вместо этого люди, проходящие такое лечение, могут ожидать, что выздоровление займет всего несколько дней.

Но это не все. Гибриды тоже существуют. «Лазер Sciton Halo – это гибридный фракционный лазер, сочетающий в себе неабляционный и абляционный лазер», – добавляет Чанг.

Заключительный вывод

Фракционные лазеры предлагают метод восстановления внешнего вида кожи с минимальным временем простоя или риском негативных побочных эффектов. Как правило, неабляционные фракционные лазеры являются более безопасным выбором для подавляющего большинства людей благодаря меньшему радиусу действия. Тем не менее, существует так много разных лазеров, что стоит найти дерматолога, обладающего знаниями в различных областях. «Многие практикующие выбирают лазеры, основываясь на собственном опыте и на том, какие лазеры есть в их офисе», – говорит Чанг. «Я рекомендую найти дерматолога, у которого есть доступ и опыт работы с несколькими лазерами, чтобы действительно получить лучшее лазерное лечение для вашего типа и состояния кожи».

Чтобы попасть на прием именно к такому специалисту, обращайтесь в центр лазерной косметологии “DellaRossa”. Сертифицированные космето-дерматологи определят лучший тип лазера для вас, исходя из индивидуальных потребностей вашей кожи.


Підписуйтеся на нас в Гугл Новини, а також читайте в Телеграм і Фейсбук


Back to top button