Поради

Дорогами памяти — открываем Зону отчуждения

Зачем люди едут в Чернобыль? У каждого свой ответ на этот вопрос. Кто-то ищет острых ощущений, кто-то хочет отдать дань памяти тем, кто отдал жизни в борьбе с последствиями катастрофы, кто-то хочет увидеть, какой была та эпоха, по которой столь многие ностальгируют, а другие — ненавидят.

Хотите увидеть такие объекты, как Чернобыль, Зона отчуждения, Припять? Обращайтесь в турагентство «Trips to Chernobyl», специалисты которого не только составят уникальный маршрут с учетом пожеланий туристов, обеспечат безопасность для здоровья во время пребывания в Зоне и комфортный трансфер.

тур в Чернобыль

Полезная информация о Зоне Отчуждения

Впервые отправляетесь на экскурсии в Чернобыль? Составьте приблизительное понимание того, что можно увидеть, чтобы сосредоточиться на наиболее интересных для вас объектах:

  • защитный саркофаг «Арка», недавно возведенный над взорвавшимся реактором;
  • радиолокационная станция «Дуга», овеянная мифами, многочисленными легендами;
  • зал макетов АБК-1, дающий полное понимание структуры, особенностей работы АЭС;
  • пульт управления, с которого отдавались роковые команды.

Чернобыль расположен за 12 км от самой станции и намного ближе к ней — Припять. Чернобыль — древний город, имеющий богатую историю, основанный более 800 лет назад. Припять же строили специально для семей атомщиков, обслуживающих АЭС, и основали в 1970 году. Это был образцово-показательный город будущего.

тур в Чернобыль заказать

Чернобыле до сих пор населяют около 1500 человек — большинство из которых занимается обслуживанием АЭС. Раньше население города составляло 13 000 человек. Тут сохранилась старинная синагога — до прихода коммунистов — еврейский город (еврейское население составляло 70 %). Многие дома тут построены в традиционном для украинского Полесья стиле.

Многие любят вспоминать библейский стих о «звезде полыни», которая упадет на источники рек и сделает их отравленными, проводя параллели с Чернобылем, ведь его название также означает траву из семейства полыньевых. Пророческими сейчас выглядят многочисленные сохранившиеся мозаики в Припяти.

После аварии на четвертом энергоблоке, остальные три продолжали работать еще долгое время, снабжая электричеством ближайшие города. Продолжал работать достаточно большой штат персонала, поддерживалась необходимая инфраструктура, например бассейн в Припяти, прекративший свою работу лишь в 90-х.


Підписуйтеся на нас в Гугл Новини, а також читайте в Телеграм і Фейсбук


Back to top button