Аналітика

Инфляция в Украине: реальные цифры

В декабре 2019 года заместитель главы Нацбанка Украины заявил, что в стране зафиксирован дефляционный тренд. В ноябре уровень инфляции снизился до 5,1%. Таким образом, ожидается, что по итогам 2019 года уровень инфляции в Украине составит рекордно низкие 6%. Это все равно больше, чем запланированный показатель (он должен был составить 5%), но все равно – такая ситуация наблюдается впервые за долгое время.

Инфляция в 2019 году в цифрах

Еще в начале года никто в такие результаты не верил. По состоянию на май 2019 года инфляция в Украине оценивается:

  • прогнозируемый Кабинетом Министров уровень инфляции составлял 7,4%,
  • ожидания финансовых аналитиков были на уровне 7,6%,
  • по прогнозу МВФ этот показатель должен был составить 7,0%,
  • реальный показатель за 4 месяца 2019 года составлял 6,3%.

В тот период даже НБУ прогнозировал годовую инфляцию 6,3%, хотя все равно поставил целью достичь показателя в 5%.

Однако некоторое снижение инфляции произошло только в ноябре 2019 года. Согласно данным Госкомстата, в течение месяца снизились более чем на 4% цены на фрукты, на 2,5% – цена на сахар, примерно на 2% уменьшились цены на обувь, на 1% – цены на одежду. Правда, некоторые цены только выросли – в основном это касается тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Как расценивать факт снижения инфляции?

Снижение инфляции не всеми экономистами оценивается положительно. Тем не менее, основания для оптимизма у специалистов все-таки есть. Пожалуй, самым важным является то, что Украина теперь не входит в список стран-аутсайдеров, в которых фиксируются высокие показатели инфляции. Это имеет практическое значение, поскольку позволяет стране привлекать деньги на мировом кредитном рынке на более выгодных условиях, да и в целом хорошо отражается на многих экономических рейтингах.

Кроме того, снижение инфляции имеет и другие последствия, которые смогут заметить и рядовые граждане, не только крупный бизнес. Конечно, на повышении номинальной зарплаты снижение инфляции никак не скажется, но зато покупательная способность вырастет. В отсутствие искусственного повышения потребительского спроса (вызванного недоверием к национальной валюте и стремлением конвертировать ее в материальные товары) уменьшится давление на цены.

Как влияет на инфляцию политика Нацбанка

Еще в 2015 году НБУ ввел так называемое инфляционное таргетирование. То есть предполагалось, что появится своего рода якорь для ожиданий, цель (в данном случае в 5%), к которой будет стремиться регулятор. И это поможет снизить риски неопределенности, которые в украинских условиях всегда высоки.

Достигнутый уровень инфляции во многом является результатом политики Нацбанка, который принимает решение с учетом стратегических целях в экономике вообще и в финансовой сфере в частности. Результатом достигнутого уровня инфляции стало снижение учетной ставки. Это позволило банкам пересмотреть собственные кредитные ставки и сделало кредиты более доступными для предпринимателей. Но у низкой инфляции есть и другие последствия – в частности, она дает возможность предпринимателям планировать на долгосрочную перспективу, а еще – повышает уровень доверия к Нацбанку.

Разумеется, самому регулятору пока рано радоваться. Доведенная до уровня цели инфляция пока остается победой только на бумаге. Пока население не поверит в национальную валюту, в обменниках будут очереди, теневой сектор с зарплатами в конвертах будет процветать, и навести порядок в финансовом секторе будет непросто. А возвращение доверия займет немало времени – но и эта цель реальна.


Підписуйтеся на нас в Гугл Новини, а також читайте в Телеграм і Фейсбук


Back to top button