Поради

Как работает сервис Prozorro.Sale и какая от него польза

Вслед за созданием онлайн-экосистемы публичных закупок, позволяющей прозрачно и эффективно проводить электронные торги на закупки товаров, услуг и работ, с конца 2016 года в Украине действует отдельное ответвление этого направления — система Prozorro. Продажи. И результаты деятельности этого направления за прошедшие годы принесли огромную пользу не только государству, но и предпринимателям, почувствовавшим в аукционах. Как именно — давайте рассмотрим поподробнее.

Аукционы малой приватизации

С 2018 года в системе проводятся государственные аукционы в рамках так называемой малой приватизации (small-scale privatization, первый лот продан 17 августа 2018 года). В данную категорию входят объекты, оценочная стоимость которых не превышает 250 000 000 гривен. К примеру, это могут быть:

? помещения, строения и комплексы зданий;

? государственные предприятия;

? имущественные комплексы;

? техника, транспорт и оборудование.

Примечательно то, что оценочная стоимость этих лотов довольно невысока из-за их большого количества и широкой географии расположения. А фактическая стоимость покупки зависит от того, насколько много участников вступят в борьбу за права собственности.

Продажа прав аренды и приватизации

Другой очень полезный раздел деятельности системы Прозорро Продажи — это аукционы по реализации прав аренды или приватизации государственного и коммунального имущества. На них, среди прочего, можно увидеть:

? парковочные площадки;

? подвижной состав ЖД-операторов;

? коммерческую недвижимость.

Цены умеренные, но зависят от конкуренции со стороны других участников аукциона. В любом случае — такой простой и доступной для всех желающих процедуры не было в Украине еще никогда.

Зеленые аукционы и спецразрешения на добычу

Также в системе проводятся сезонные регулярные торги по двум основным направлениям:

  1. Зеленые аукционы. На них дважды в год определяется стоимость закупки энергии, выработанной возобновляемыми источниками, а также объемы помощи этой отрасли со стороны государства.
  2. Аукционы на продажу спецразрешений. Несколько раз в год осуществляется реализация прав на добычу различных полезных ископаемых (от нефти и газа до глины и питьевой артезианской воды).

Система постоянно развивается и можно уже сейчас предвидеть старт большой приватизации, а также торгов за право концессии. Этому открыл дорогу и дал зеленый свет пакет законов, принятых осенью 2019 года.

Кнопка «Наверх»