Поради

Как технология Blockchain трансформирует существующую валютную систему?

Почему используемые нами платежные системы и деньги, которые переводятся через эти системы, должны использовать технологию распределенной бухгалтерской книги (DLT), а именно технологию Blockchain, лежащую в основе технологии криптовалют, таких как биткойны? В этой статье дается краткое объяснение структуры текущей денежно-платежной системы и функционирования технологии блокчейн на примере Биткойна. Это дополнительно раскрывает преимущества DLT и его отличие от нынешнего дизайна денежной системы. В последней главе кратко излагаются различные способы использования DLT в нашей текущей денежной и платежной системе. – Авторы: Филипп Санднер, Мануэль Кляйн, Йонас Гросс.

Текущая валютная система

В нынешней денежной системе коммерческие банки являются основным источником ликвидности в экономике. Они создают деньги, когда покупают ценные бумаги, в основном, когда они выдают кредиты: банки покупают подписанные кредитные договоры или другие активы, признают их как актив в своем балансе и кредитуют сумму кредитного договора / стоимость актива на счете. кредитора / продавца актива. Принципиальное различие между коммерческими банками и небанками заключается в том, что банкам разрешается хранить депозиты клиентов на своем балансе в качестве обязательства и, следовательно, они могут создавать эти депозиты без необходимости финансировать прямой отток ликвидности. Банковские депозиты – это деньги, основанные на счете, поскольку они всегда указываются на банковском счете и, следовательно, на балансе банка.

Коммерческий банковский сектор использует другой тип ликвидности, так называемые «резервы». Эти резервы создаются ретроспективно центральными банками, когда они покупают ценные бумаги у банков после того, как коммерческие банки создали депозиты. Банки нуждаются в резервах, чтобы иметь возможность переводить депозиты в другие банки и конвертировать их в наличные деньги, которые затем могут быть сняты. Денежные средства являются единственной формой денег, которая «основана на стоимости»: она может циркулировать на равноправной основе, в то время как центральный банк не имеет представления о том, кто владеет наличными.

Касса имеет статус законного платежного средства. Таким образом, банковские депозиты являются требованием клиента банка на наличные деньги. Тем не менее, эти требования на физическую наличность являются основным средством обмена в нашей современной экономике. Например, Банк Англии создает только 3%, тогда как коммерческие банки создают 97% всей денежной массы в Великобритании. Согласно хранилищу статистических данных ЕЦБ, евро состоит из около 13% денежных средств и 87% банковских депозитов. Помимо наличных денег, доступ к которым возможен только при снятии средств с банковских депозитов, центральные банки не имеют связи с небанковским сектором, так называемым «розничным рынком». Основное влияние центральных банков заключается в «оптовом рынке» (межбанковском рынке), на котором банки торгуют друг с другом и совершают сделки.

Центральные банки не контролируют количество резервов и, следовательно, не могут контролировать количество денег в экономике. Скорее, они поставляют любую сумму резервов, требуемую банковской системой с заданной процентной ставкой. Следовательно, денежная масса может быть неограниченно расширена, что определяет так называемые бумажные валюты. Изменяя процентную ставку, по которой банки могут заимствовать резервы, центральные банки пытаются облегчить или усугубить создание депозитов банковским сектором, поскольку краткосрочные процентные ставки по резервным кредитам влияют на все основные процентные ставки на рынке. Основной целью денежно-кредитной политики является поддержание заданного уровня инфляции, в основном около 2%. Поскольку денежные средства приносят нулевые проценты, центральные банки фактически не могут снизить рыночные процентные ставки ниже нуля. Этот барьер упоминается как «нулевая нижняя граница» и является основной мотивацией для определения положительного буфера инфляции.

Преимущества DLT

DLT приносит огромные преимущества:

Больше нет необходимости в посреднике, который проверяет транзакции. Это делает глобальную платежную систему менее сложной, более эффективной и дешевой: 0–1% против 2–5% комиссионных за транзакции.Более высокая скорость расчета: через 10 минут транзакции проверяются путем сохранения их в новом блоке. Через 60 минут они безопасно хранятся в блокчейне по сравнению с расчетом через несколько дней с использованием традиционных технологий. Другие DLT с механизмами консенсуса, отличными от механизма доказательства работы, могут установиться еще быстрее, причем не только вероятностными, но и атомарными.Более высокая устойчивость, поскольку нет единой точки отказа по сравнению с единственной точкой отказа в центральном банке или банке в традиционных централизованных системах.

Умные контракты позволяют программируемость денег. Программируемые деньги могут инициировать платежи при соблюдении определенных условий. Эти умные контракты обеспечивают огромный прирост эффективности, поскольку бизнес-процессы становятся высоко автоматизированными.Неразрешенные блокчейны могут создавать анонимность и устойчивость к цензуре против слежки. Анонимность также может быть достигнута с помощью разрешенных систем блокчейнов, как показано в недавнем рабочем документе ЕЦБ, в котором предлагаются «ваучеры анонимности».Стабильные монеты на фиатной основе, выпущенные частным секторомУже существующим способом преобразования фиатных валют через систему DLT является токенизация фиатных денег, депонированных в банках или платежных учреждениях.

Каждый из этих токенов должен быть подкреплен денежной единицей, внесенной на счет сотрудничающей платежной организации. Это покрытие 1: 1, поэтому такой токен также называется стабильной монетой. Владельцы стабильных монет должны доверять эмитентам, что все токены полностью покрываются депозитами в виде фиатных денег и что им действительно «выплачивают» свои претензии в отношении фиатных денег в той же сумме, даже в ситуациях экономического бедствия. С 2019 года первые компании использовали свою лицензию на электронные деньги для выпуска регулируемой стабильной монеты, основанной на фиатах, тем самым привнося «евро блокчейн» в реальную экономику. К ним относятся немецкий стартап Cash-on-Ledger и исландский стартап Monerium. Commerzbank также провел множество тестовых проектов с токенизацией евро.
Тем не менее, самым известным проектом стабильной монеты, безусловно, является Libra, о которой Ассоциация Libra в лице дочерней компании Facebook Calibra объявила летом 2019 года, и ее запуск планируется на 2020 год. Однако Libra не предназначена для того, чтобы стать классической стабильной монетой, поддерживаемой 1: 1 бумажная валюта, но корзиной валют, состоящей из различных бумажных валют и краткосрочных государственных облигаций. В результате интенсивных дискуссий с регулирующими органами и правительствами можно ожидать, что Весы не будут реализованы в запланированной форме, а не в запланированное время. Более вероятно, что произойдут значительные концептуальные изменения для удовлетворения требований регулирующих органов и правительств. Тем не менее, Весы показывают, насколько легко могут быть созданы такие стабильные монеты, а также подчеркивают преимущества использования DLT в контексте платежных систем, и поэтому в значительной степени воспринимаются как «изменит правила игры».

Центральный банк цифровых валют

Центральные банки внимательно следят за сферой крипто-активов, и в последние годы различные центральные банки по всему миру провели собственное исследование по выпуску собственной цифровой валюты (цифровая валюта центрального банка, CBDC). Путем изменения схемы криптоактивов с неразрешенных систем распределенных регистров с разрешенными правами можно устранить большинство недостатков конструкции блокчейна частных криптоактивов, таких как проблемы масштабируемости и низкая пропускная способность транзакций. Более того, CBDC будут соответствовать действующим нормам. В таких разрешенных системах центральный банк будет единственной стороной, которая может создавать новые монеты, и подотчетные валидаторы, такие как национальные центральные банки или коммерческие банки, будут проверять транзакции.


Підписуйтеся на нас в Гугл Новини, а також читайте в Телеграм і Фейсбук


comments powered by HyperComments
Back to top button
comments powered by HyperComments