Аналітика

Право на самооборону в Украине: что можно, а что нельзя?

Самозащита от нападения – нормальная реакция человека, который дорожит своим физическим и материальным благосостоянием, а также по возможности стремится обезопасить других людей от преступного воздействия. Иногда силовое противостояние, применение оружия, подручных средств приводит к увечьям, гибели противника, имущественным потерям. Юридическая оценка этих ситуаций проводится с учетом таких институтов уголовного права, как необходимая/воображаемая оборона и крайняя необходимость.

Они обозначают реальную или кажущуюся таковой невозможность разрешить опасную ситуацию мирным путем. При этом не имеет значения, мог ли обороняющийся сбежать, позвать на помощь кого-либо еще или вызвать полицию (ч.2 ст.36 УК). Однако в судебном разбирательстве должен быть доказан факт того, что для обезвреживания преступника защищающийся вынужден был нарушить некоторые его права: ударить, использовать колюще-режущие или огнестрельные приспособления, отобрать имеющиеся вещи, временно ограничить свободу передвижения и т.д.

Если негативные последствия предпринятых защитных мер не превышают ущерба, к которому могли бы привести неправомерные деяния злоумышленника, субъект обороны не несет уголовной ответственности за свои поступки, или же к нему применяется более мягкое наказание (за правонарушение по неосторожности, ч.4 ст.37 УК).

Закон Украины о самообороне

Ст.36 УК Украины определяет, что

необходимая оборона – это немедленное предотвращение или прекращение преступного посягательства на охраняемые законом права, интересы защищающегося, других граждан, общества или государства, при котором злоумышленнику наносится вред, достаточный для его нейтрализации при конкретных обстоятельствах.

Ст.37 УК объясняет понятие

воображаемая оборона – это самозащита в ситуации, когда действительного покушения не было, но субъект ошибочно полагал, что по отношению к нему, третьим лицам или имуществу совершается преступное посягательство. Причиной такого поведения может быть неправильная оценка происходящего, или же неспособность здраво проанализировать обстановку в сложившихся условиях (темное время суток, подозрительные звуки, сонное или нетрезвое состояние и прочее).

Ст.39 УК описывает термин

крайняя необходимость – вынужденное причинение вреда охраняемым интересам и правам граждан, юридических лиц, государства или общества для устранения более весомой опасности, которую нельзя было ликвидировать другим способом. Примеры: разбить окна и проникнуть в чужое помещение при пожаре ради спасения людей или животных; протаранить припаркованный на обочине автомобиль, чтобы избежать более крупной аварии при отказе тормозов; ранить террориста, угрожающего расстрелять заложников, и т.п. Если действия соответствуют ситуации, то уголовная ответственность не наступает, но при выходе за рамки логически обоснованного поведения виновному может грозить наказание, в том числе суд вправе возложить на него обязанность компенсировать потери.

Превышение мер необходимой обороны заключается в умышленном причинении нарушителю тяжких телесных повреждений (ст.124) или убийства (ст.118), что не отвечает опасности обстановки или посягательства.

Криминальная ответственность по этим статьям исключается, если:

  • защищающийся из-за сильного душевного волнения, вызванного преступными действиями, не мог оценить обстановку, не осознавал соотношение опасности и защитных мер;
  • нападение совершала группа лиц (независимо от наличия оружия);
  • нападение совершал даже один вооруженный преступник;
  • злоумышленник насильственным способом проникал в жилье или иное помещение.

В перечисленных случаях допускается использование любых средств, вплоть до летальных. Подтверждением действенности данной нормы является постановление Верховного Суда Украины по делу 342/538/14-к. Этим решением был оправдан подсудимый, убивший при превышении самообороны ударом ножа женщину, которая противоправно проникла в дом и создала реальную угрозу его жизни. Более подробно смотрите по ссылке https://turii.com.ua/ru/pravo-na-samooboronu-v-ukraine-chto-mozhno-a-chto-nelzya/.

Ответственность при превышении мер самообороны

Как упоминалось выше, превышение степени необходимой обороны подпадает под действие двух статей Уголовного кодекса Украины:

Ст.124. Причинение злоумышленнику тяжких телесных повреждений при физической нейтрализации или задержании:

  • 150-240 часов общественных работ;
  • до 2 лет исправительных работ;
  • не более 6 месяцев ареста;
  • до 2 лет ограничения/лишения свободы.

Ст.118. Убийство в связи с превышением самообороны или при задержании преступника:

  • до 2 лет исправительных работ;
  • до 3 лет ограничения воли;
  • до 2 лет тюремного заключения.

В случае предъявления подозрений или обвинений по указанным статьям самим задержанным либо их доверенным лицам стоит незамедлительно обратиться к адвокату. Своевременное использование действующих правовых механизмов и выстраивание индивидуальной стратегии защиты с большой долей вероятности позволит избежать уголовной ответственности, закрыть производство еще на этапе досудебного расследования или получить оправдательное решение суда. В Киеве и других регионах Украины специализированную юридическую помощь по уголовным делам, касающимся самозащиты, предоставляет компания «Турий и Партнеры», сайт https://turii.com.ua/ru/.

Кнопка «Наверх»