Главная / Поради / Покупка б/у вещей и ресайклинг как стиль жизни современных модников

Покупка б/у вещей и ресайклинг как стиль жизни современных модников

В эпоху потребления вещи становятся практически одноразовыми. На замену продукту быстро приходит аналог. Скоротечные тренды провоцируют кризис отходов, что заставляет представителей индустрии внедрить в производственный цикл технологию ресайклинга. Так, ставку на экологичность делают многие бренды, среди которых — Nike, H&M, Patagonia.


Философию экологически правильного использования ресурсов быстро подхватили современные модники. Так, вместо дорогущих бутиков они предпочитают секонд-хенды. Носить бу вещи — значит быть в тренде. Даже дизайнеры неравнодушны к предметам из бабушкиного сундука. Например, Ксения Шнайдер для производства свитеров из новой коллекции использовала образцы винтажной немецкой спортивной одежды. Концепция повторной переработки вещей понравилась и знаменитостям — Игги Попу, Дри Хемингуэй, Эмме Уотсон. Звезда «Гарри Поттера» пришла на Бал Института костюма Met Gala-2016 в платье от Calvin Klein, созданном из переработанных пластиковых бутылок.

Б/у вещи — спасение для модников

Судя по аккаунтам в Instagram, знаменитые fashion-блогеры обожают одежду из секонд-хендов. Здесь можно найти не только оригинальные вещи с историей, но и новые брендовые наряды, которые, например, не подошли размером. Избавиться от ненужных вещей также проще простого: можно разместить бесплатные объявления о продаже/обмене/отдаче даром.

Модники предпочитают б/у вещи и по другим причинам. Во-первых, можно экономить, поскольку брендовая одежда из секонд-хенда стоит копейки. Во-вторых, по качеству она практически не уступает новой. В-третьих, можно подобрать вещи для фигуры, отличающейся от общепринятых стандартов красоты. Также можно найти одежду для создания любого образа.

Ресайклинг — это стильно

Ресайклинг — создание нового продукта из старых материалов. Идея использования вторсырья приобрела всемирную популярность благодаря брендам масс-маркета. Так, H&M выпустили линейку вещей из переработанного полиэстера — Conscious. Такая одежда обозначена специальным зеленым маркером. Дизайнеры компании также поддержали концепцию апсайклинга — создания новых вещей из уже существующих без химического преобразования. Так, они выпустили несколько коллекций одежды, использовав вещи из секонд-хенда.

Наиболее известный апсайкл-бренд — калифорнийский производитель платьев Reformation. Ценовой сегмент варьируется в пределах 60–500 долларов. Особой популярностью пользуются оригинальные свадебные платья, сделанные на основе винтажных образцов ХХ века.

Идея ресайклинга пришлась по вкусу и дизайнерам компании Patagonia. Они даже разработали специальную технологию для создания молодежной одежды из старых материалов. Кроме того, в сети был запущен флешмоб ReCork, цель которого — собрать максимальное количество винных пробок для изготовления экологически чистой обуви.

Философия ресайклинга как маркер новой эпохи

За развитием ресайклинга сегодня следит молодежь по всему миру. Это неудивительно, поскольку новое течение отражает мировоззрение представителей новой эпохи. Так, в основе идеи ресайклинга лежат следующие принципы:

  • грамотное потребление ресурсов;
  • удобство и комфорт;
  • экологичность;
  • ответственность перед окружающими людьми и природой.

Кроме того, носить одежду из вторсырья — осознанный выбор, а не строгое ограничение. Такое решение позволяет погнаться за двумя зайцами и поймать обоих — создать оригинальный образ и сэкономить при этом.  

 

 
comments powered by HyperComments