Чтобы комфортно чувствовать себя современному человеку, в его доме должны быть отопление, электричество, питьевая и техническая вода, а также санузел. Для обогрева здания достаточно и твердотопливной печи, а вот с помощью электроэнергии человек получает все остальные перечисленные блага, в связи с чем стоит побеспокоиться в первую очередь о бесперебойном питание, выбрав для дома или котла источник бесперебойного питания, например, .
Проблема энергетики напрямую связана с ценой на энергоносители. Поэтому в программе развития стран заложены пункты по достижению максимальной экономии энергоресурсов. Если провести анализ теплопотерь обыкновенного частного дома, то можно увидеть, что они колоссальны:
• свыше 15% – потери через основание дома;
• 45% забирают стены;
• около 25% вылетают в окна;
• 15% – вентиляционные, дымоходные каналы;
• до 10% – другие потери.
Чтобы снизить эти показатели, ускоренно развиваются проекты «пассивный» и «активный» дом. Термин «пассивный» означает дом с малым энергопотреблением: 10% от потребления обычного дома. «Активный» дом, обладая сходной экономичностью, приспособлен к самостоятельной выработке электричества. Некоторые проекты таких домов рассчитаны на производство энергии не только для своих нужд, но и для предоставления ее в использование государству.
Если сравнить с Западом
Широкие программы государственной поддержки развития альтернативной энергетики в западных странах приводят к быстрым темпам роста этой отрасли. Здесь присутствует и льготное кредитование, и профессиональная поддержка, а также наличие всей необходимой материально-технической базы. Кроме этого, такие частные мини-электростанции могут свободно продавать электричество стране по цене, превышающей государственный тариф.
Исходя из этого, ожидаемый расход электроэнергии на обогрев, например, в Германии не должен превышать 1500 Вт/час на 1 квадрат помещения в год.
В странах постсоветского пространства продвижение альтернативных источников питания происходит за счет отдельных энтузиастов. Пока что такие проекты трудно осилить частнику со средним достатком. Но все же они перспективны и востребованы. А строительство энергосберегающих домов в будущем окупается с лихвой.
Конструктивные особенности экодома и его архитектура
Для эффективности экодома архитектор-профессионал изучает основные характеристики местности:
– розу ветров;
– рельеф региона;
– климатический пояс.
Удобны естественные природные заграждения от пронизывающих ветров, такие как холмы и лесополосы. Если же местность открыта, то защиту от северных ветров обеспечит слой толстой теплоизоляции толщиной не менее 300 мм. Кровля в таких домах имеет большой свес, что необходимо для дополнительной защиты от снега и ветра.
Северную сторону можно делать меньшей по высоте, а количество окон – минимальным. Небольшая площадь, тройные стеклопакеты и повышенная герметичность рам – залог наименьших теплопотерь.
Для дополнительного теплобарьера с северной стороны устраивают котельные, кухни.
Входные зоны в дом обеспечивают тамбурами. Наиболее эффективная южная сторона служит для получения тепла и энергии. Ее, как правило, не закрывают строениями и деревьями. Дополнительно до 50% южной стены подвергают остеклению. Остальную часть используют под солнечные батареи и тепловые коллекторы.
При прямом попадании солнечных лучей на южную сторону дома можно достичь максимального эффекта в получении энергии. Для этого в регионах с разной широтой расположения будет разный угол наклона крыши. На западной и восточной частях здания допустимы окна небольшой площади.
В домах пассивного исполнения система вентиляции играет большую роль. Она организуется во всех помещениях и работает по схеме смешанного типа. Чтобы теплый воздух от солнца или электрических приборов не уходил понапрасну из помещения, придуманы специальные аккумуляторы тепла и теплообменники. Именно туда поступает излишек теплого дневного воздуха. Полученное тепло расходуется на прогрев свежего приточного воздуха в дневное и ночное время.
Чтобы эффективней использовать тепло теплого пола, необходимо учитывать количество мебели.
Резервирование и альтернативное использование энергии
Иногда по причине низких показателей среднегодовой температуры и ничтожного количества полноценных солнечных часов отсутствует возможность эффективного использования солнечных элементов и тепловых коллекторов. В этом случае энергию аккумулируют и резервируют. Только такая комбинированная система может полностью обеспечить потребности в электричестве, отоплении и водоснабжении. Дополнительно к применяют ветрогенераторы.
Существуют также системы выработки газа из биомассы, которые применимы в государственных и частных фермерских хозяйствах. Газ можно использовать в поршневых газогенераторах для выработки электроэнергии.