Поради

Больно ли удалять нерв из зуба

Уже более двадцати лет квалифицированные стоматологи проводят депульпирование зуба быстро и безболезненно. Но до сих пор при мысли об удалении зубного нерва пациенты волнуются и откладывают визит к дантисту.

Оправдан ли их страх? В каких случаях депульпирование необходимо, как проходит удаление нерва и почему это уже не страшно и не больно?

Image by Reto Gerber from Pixabay

Зачем зубу нужен нерв

Клыки, резцы и коренные единицы состоят из твердой ткани, дентина. Самый крепкий слой — эмаль, она покрывает и защищает поверхность зуба.

В вертикальной полости внутри дентина заложен пучок сосудов и нервов. Это пульпа. Именно она питает твердые ткани зуба, защищает его корень от инфекции, поддерживает иммунитет и противостоит атаке бактерий. Развиваясь, пульпа обновляет клетки дентина и обеспечивает его формирование и рост.

Но нервно-сосудистый пучок очень чувствителен к внешнему воздействию, боли и температуре. Именно из-за реакции пульпы мы испытываем зубную боль — вплоть до острой, почти невыносимой. При воспалении кровеносные сосуды пучка сдавливают нервные отростки и, в зависимости от интенсивности процесса, зубную боль не всегда могут купировать даже сильные обезболивающие препараты.

Удаление нерва показано далеко не всегда.Если зуб лишен канала кровоснабжения и питания — он быстрее разрушится, изменит цвет, будет беззащитен перед инфекцией.

В каких случаях удаляют нерв

По результатам осмотра стоматолог принимает решение, проводить или нет полное удаление нервного пучка. Эта процедура необходима если:

  • в зубном нерве развился острый воспалительный процесс (пульпит, периодонтит);

  • зуб раскололся в результате травмы;

  • на корне развилась киста или гранулема;

  • предшествующее стоматологическое лечение проведено непрофессионально: недостаточно тщательно прочищены зубные каналы, а пломба установлена с нарушением протокола. В пульпе развивается воспаление и сердцевину зуба придется удалять;

  • нужно проводить протезирование и снимать значительный слой дентина. Депульпирование поможет избежать инфицирования тканей под зубным протезом.

По решению стоматолога нерв можно удалить частично (провести ампутацию). Например, сохранить нервный пучок корневого отдела. Тогда часть пульпы продолжит снабжение питательными веществами.

Если зуб заболел у ребенка, стоматолог может принять решение об его удалении. Это не нарушит формирования прикуса, а на месте больного скоро вырастет постоянный зуб. Врачи хорошей проведут процедуру в игровой форме, не травмируя психику малыша.

Как происходит депульпирование

Страшные рассказы о рассверливании кариозной полости и наложении пасты с мышьяком уже не актуальны. Так работали стоматологи 90-х годов прошлого века. Пациенты были вынуждены терпеть ноющий, стреляющий и даже отдающий острой болью зуб на протяжении 1–3 дней, пока мышьяк уничтожал нерв. К тому же состав был небезопасен для пациента и мог полностью разрушить дентин.

Теперь стоматологи проводят депульпирование безболезненно и безопасно. При врачебных манипуляциях стоматолог использует надежную местную анестезию, контролирует процесс при помощи рентгенологических снимков.

Чтобы инъекция анестетика была безболезненна, стоматолог обрабатывает место укола специальным спреем. А на более плотной ткани нижней челюсти часто совмещают два типа анестетиков: инфильтрационные и проводниковые.

Обезболивающее начинает действовать через 5–15 минут и полностью снимает болезненность на все время депульпирования и еще как минимум получаса после его завершения. Если заморозка начнет отходить, специалист обязательно сделает дополнительную инъекцию.

Если у пациента высокий болевой порог — стоматолог подберет оптимальную анестезию или увеличит его безопасную дозировку.

В среднем процедура продолжается 45 минут. Хорошему специалисту этого достаточно, чтобы удалить нерв и обработать каналы.

Важно: если до посещения стоматологического кабинета вы принимали обезболивающие препараты — предупредите об этом врача. Стандартная доза местной анестезии может не подействовать, так как нервная система вырабатывает устойчивость к компонентам анестетиков.

Удаление нерва врач проводит в два этапа:

  1. Удаляет пораженные кариесом ткани и спиливает часть коронки. Это позволяет добраться до камеры пульпы. Затем выравнивает стенки дупла, которые могут помешать извлечению нерва.

  2. Вводит внутрь канала пульпоэкстрактор и поворачивают его. Нерв цепляется за рельефные выступы инструмента и стоматолог аккуратно извлекает его. Если при этом мягкие ткани отрываются от зубного ложа, может возникнуть кровотечение. Поэтому в современных стоматологических клиниках используют специальные инструменты, которые позволяют мягко отделить ткань от пульпы.

Может ли зуб болеть после удаления нерва

После того, как закончится действие анестезии, пациент может почувствовать неприятные ощущения и даже боль. Возможные причины:

  1. Реакция десны и пульпы на медицинское вмешательство. В этом случае боль пройдет через 5–10 дней, иногда врач может рекомендовать прием обезболивающего.

  2. Необходима небольшая коррекция высоты пломбы. Если боль возникает при смыкании челюстей, пережевывании пищи или надавливании, пломбу нужно немного подшлифовать.

  3. Некорректное стоматологическое лечение. Боль вызывает инфекция в канале зуба, неполное удаление нерва, нарушение процесса заживления. Причину установит врач, он же проведет дополнительное лечение и устранит проблему. Самолечение и бесконтрольный прием анальгетиков в этой ситуации опасны. Можно не только лишиться зуба, но и навредить здоровью.

  4. У пациента возникла аллергия. Реакцию может спровоцировать материал пломбы или лекарственный состав. Стоматолог вскроет канал и заменит пломбу на другую, материал которой подходит пациенту.

Удаление нерва уже давно не является необходимым условием для лечения зуба. А если такое действие необходимо — врач проведет депульпацию безболезненно и останется с вами на связи в период восстановления.

Back to top button