Головна / Поради / Ринопластика: Пояснения Кандидата Наук

Ринопластика: Пояснения Кандидата Наук

Что такое «ринопластика»?

Ринопластика – одна из самых популярных процедур в современной пластической и реконструктивной хирургии. В переводе с греческого это понятие переводится как коррекция носа. Распространено заблуждение о том, что ринопластика – это один вид пластической операции на носу. Если быть более конкретным, то это комплекс операций, направленных на изменение формы носа, либо же его строения.

Существуют два основных вида ринопластики, которые, в свою очередь делятся ещё на несколько подвидов:

  1. Функциональная ринопластика – выполняется чаще всего ЛОР-врачами, по поводу затруднений дыхания, с целью расширения носовых ходов;
  2. Эстетическая ринопластика – операция проводимая для улучшения внешней формы носа. В свою очередь эстетическая ринопластика делится на следующие подвиды, в зависимости от того, какая часть носа подвергается коррекции:
  • Септопластика – устранение искривления носовой перегородки. Можно назвать самой легкой операцией на носу, как для пациента, так и для врача-хирурга;
  • Уменьшение кончика носа— вторая по лёгкости выполнения операция. Уменьшение объёма кончика носа достигается за счёт резекции (обрезки ножницами либо скальпелем) хрящей кончика;
  • Устранение горбинки носа – проводится со стачиванием горбинки сверху и по бокам. Если сточить только горбинку, то есть верхнюю часть, а боковые части спинки не затрагивать, то возможно явление, называющиеся у большинства хирургов «самолётной площадкой». Думаю не стоит пояснять почему?
  • Алопластика, то есть пластика крыльев носа – самый трудный вид ринопластики, так как при этом чаще всего необходимо либо выполнять разрез на открытых частях, там где разрез будет заметен и образуется заметный шрам, либо же выполнять резекцию хрящей крыльев носа из очень трудного доступа.
  • Аугментационная ринопластика (увеличивающая) – операция, которую выполняют при сильном западении спинки носа либо при отсутствии перегородки, используя либо собственный хрящ больного, либо же силиконовый имплантат. В случае выбора в качестве заместителя дефекта собственного хряща больного, трансплантат берут либо из задней части уха, либо (что более вероятно) из хряща ребра. Предпочтительнее конечно использовать собственный хрящ, однако он часто подвергается аутолизису, то есть расплавлению собственными иммунными клетками организма. Поэтому в последнее время чаще используют силиконовые имплантаты, которые, однако, тоже не лишены недостатков. Иногда организм не принимает чужеродную ткань, не смотря на все модернизации современных силиконовых имплантатов, и возникает либо отторжение, либо же образуется свищ – патологический ход, из которого выделяется гной. В таких случаях имплантат извлекается.

Операции редко выполняются в изолированном варианте. Чаще всего затрагиваются несколько отделов носа. Часто также выполняется комбинированная ринопластика, то есть сочетание функциональной и эстетической ринопластики. Такая методика применяется при деформациях носа, вызванных переломами костей. Более подробную информацию вы можете найти на официальном сайте клиники Nove Tilo в Киеве (Украина) по ссылке https://novetilo.com.ua/services/rinoplastika, там Вы найдетет методы ринопластики, виды ринопластики, этапы проведения ринопластики, цены на ринопластику и другие важные информации.

Операция может быть двух видов, в зависимости от хирургического доступа к подкожным элементам носа:

  • Открытая ринопластика – при этом разрез проводят у основания переносицы, приподнимая кожный покров носа и оперируя непосредственно видя все элементы, которые подвергаются уменьшению. Данный вид операции более удобен врачу, даёт больше возможности для вмешательства, однако часто оставляет неприятный рубец у основания переносицы. Но в большинстве случаев рубец этот не заметен, так как располагается в нижней части носа, не заметной окружающим;
  • Закрытая ринопластика – более сложная операция, требующая наличия существенного опыта у хирурга. При этом разрез проводится по верхней части крыльев носа, изнутри, с приподниманием ноздрей тупым крючком. Один хирург приподнимает ноздри, другой оперирует. Если хрящи кончика носа и перегородка при этом ещё как-то визуализируются, то манипуляции на спинке носа и крыльях проводятся практически вслепую. При этой разновидности операции рубцов не остаётся, однако и результат может быть различным.

До, во время и после операции

Перед проведением операции необходимо сдать все необходимые анализы. Девушкам следует выбрать день для проведения операции в середине менструального цикла, так как непосредственно до-, во время и сразу же после менструации сворачиваемость крови в женском организме понижена, что может способствовать кровотечению. Кроме того, не лишним будет сделать обзорную рентгенографию костей лицевого черепа, так как очень часто у больных с повреждениями носа имеются воспалительные процессы пазух, такие как гайморит (воспаление гайморовых пазух), фронтит (воспаление лобных пазух), этмоидит (воспаление околоносовых пазух), без устранения которого операцию лучше не проводить.

Операция в среднем длится от получаса до часа, под общим эндотрахеальным наркозом, реже под местной анестезией. После наложения швов, на нос накладывается гипс, который нужно носить около недели. Кроме того, носовые ходы будут забиты турундами (бинтами), пропитанными антисептической мазью, поэтому около трёх суток придётся дышать ртом, что не назовёшь особым удовольствием. Рот постоянно пересыхает, а так как при дыхании ртом только около 60% кислорода достигает головного мозга, то часто у больных в послеоперационном периоде отмечается бессонница. На появление бессонницы также оказывает воздействие и влияние наркоза.

После операции вокруг глаз образуются отёки и синяки, выраженность которых напрямую зависит от объёма выполненной операции. В больнице нужно находится от трёх до семи дней. После снятия гипса ещё около недели нужно носить на носу фиксирующий лейкопластырь. Первые три недели после снятия гипса особо опасны с точки зрения получения травм носа, так как это может значительно изменить форму носа. Нужно учитывать тот факт, что отёчность проходит постепенно, а потому первичный результат можно наблюдать лишь через три месяца, а окончательный – через год после операции.

Возможные неблагоприятные явления

Как и любая операция, в особенности эстетическая, пластика носа имеет свои осложнения. В любой более менее приличной больницу пациент перед проведением операции подписывает документ, имеющий юридическую силу, в котором подтверждает что знаком со всеми вероятными осложнениями, и всё равно, не смотря на все риски и опасности, даёт оперирующему хирургу согласие на проведение хирургического вмешательства. Пациент должен помнить, что его нос – это не кусок глины на гончарном круге, из которого врач может слепить всё что угодно, а скорее алмаз, который можно огранить, но, при этом нельзя сделать камень любой формы. К сожалению, большинство пациентов к этому не готовы. Пластику носа лучше всего проводить один раз, при особой необходимости два раза. Проведение операции более двух раз не только не оправдано, но и опасно. Каждый раз после проведения операции в любой части тела, в месте разреза образуются спайки, что неизбежно. В области носа этот процесс особенно опасен потому, что мягкие ткани носа лежат относительно тонким слоем непосредственно на надкостнице, и любое прилипание может сильно подпортить внешний вид лица. При каждой последующей операции спаек всё больше, а разъединять их становится всё сложнее. Даже опытнейший хирург при третьем вмешательстве редко может нормально разъединить ткани.

С другой стороны очень часто люди, ложащиеся под нож ради красоты носа, имеют возможно не психические, но всё таки отклонения в психике, которые трудно выявить до операции. Даже хороший результат некоторые лица принимают за неудовлетворительный, требуя нос как у Анжелины Джоли, либо же как у Бреда Пита, не понимая, что у каждого человека индивидуальные черты, и вполне возможно что нос Джоли к его лицу явно не подойдёт. Большим лицам не идут маленькие носы, также как маленьким лицам большие носы. Поэтому очень важно знать предел и если врач говорит что не стоит делать повторную операцию, то нужно прислушаться к мнению специалиста, так как врач тоже человек, и порой, под влиянием угроз либо же наоборот уговоров пациента может пойти на явно ошибочный шаг.

Неблагоприятные явления после проведения операции

После операции многие больные чувствуют онемение кончика носа. Обычно это состояние проходит в течение года после проведения операции. В этом нет ничего тревожного, единственное это может вызвать неприятные ощущения у пациента.

Очень часто в течение трёх – четырёх месяцев после операции отмечается частая заложенность носа, так как слизистая носовых ходов очень не любит вмешательств со стороны посторонних предметов (ярким примером служит пёрышко, проведённое у носа). Кроме того, сломанный нос навряд ли станет дышать также хорошо как до получения травмы, в особенности при застарелых переломах. После проведения операции нельзя ходить в сауну, так как нос будет плохо переносить повышенную влажность и температуру. Следует ограничить потребление газированных напитков, а также влияние холода на полость носа. Возможно повышенная подверженность аллергии первые годы, непереносимость пыли. И конечно после операции следует воздержаться от контактных видов спорта, дабы не испортить форму носа.

Цена операции

Операции на носу считаются одними из самых дорогих, так как проводятся на лице. Цена операций колеблется в зависимости от страны и уровня обучения персонала. Самые высокие расценки на операцию отмечаются в странах Западной Европы, Австралии и Соединённых штатах Америки. Там операции стоят несколько десятков тысяч долларов. В Украине например в Киеве цена ринопластики адекватна, в Российской Федерации самые высокие расценки, конечно же, в столичном регионе. Операция обойдётся около 5-8 тысяч долларов. В странах Средней Азии расценки куда скромнее. Операцию можно сделать за цену от двухсот до тысячи долларов. При чём необязательно пациент попадёт в руки неопытного врача в Таджикистане например, также как и в Российской Федерации больной не всегда попадает к опытному хирургу. Так, много лет в Таджикистан с визитами приезжали лучшие пластические хирурги Федеративной республики Германия, такие как Эдгар Бимер, Харт Мут, Петцель и другие, у которых местные специалисты многому научились.

В любом случае пластика носа это операция, перед проведением которой нужно хорошо подумать, ложиться ли под нож либо нет.