Сегодня, глядя на обилие самых модных дамских аксессуаров на полках бутиков, трудно представить, с чего начиналась история женской сумочки, и какой путь ей пришлось пройти с древних времен до наших дней. А между тем, история эта весьма увлекательна, поучительна и изобилует массой занимательных фактов.
С чего все начиналось
Появившись еще на заре цивилизации, прообразы женских сумок были категорически не похожи на те стильные, модные аксессуары, которые сегодня можно увидеть в каталоге, скажем, интернет-сайта . И хотя их тоже носили в основном женщины, пра-прабабушки нынешних атрибутов женского гардероба выполняли сугубо практичную и унитарную роль. Это были заплечные мешки, сшитые из звериных шкур, куда наши кочующие предки складывали бутовую утварь при переездах с места на место. Сгибались под их тяжестью обычно женщины – ведь мужчины не могли занимать руки, чтобы всегда быть в готовности дать отпор врагу или зверю.
Кстати, психологи говорят, что каждая женщина до сих пор чувствует себя неуютно, случись ей выйти из дома без сумочки, не потому, что привыкла к ней. Это срабатывает генетическая память – потеря всей утвари могла означать трудные времена или даже гибель для рода. И извечная наша страсть , чтобы потом прибрести еще одну, тоже, возможно, имеет те же древние корни.
Средние века
Со временем тривиальные мешки трансформировались в заплечные сумы. Их стали отделывать и украшать вышивкой, бисером, бахромой или мехом – каждый народ изгалялся кто во что горазд. Но богатые и состоятельные люди не желали таскать тяжести, поэтому обзавелись подобием кошелей, которые носили под одеждой. Городские дамы средневековья держали в них монеты вперемежку с необходимыми мелочами, отчего походка их в самом деле была звенящей.
Эпоха Возрождения
Ренессанс подарил нам первую дамскую сумочку, уже вплотную приблизившуюся к ее теперешнему предназначению. Мешочки из шелка или бархата, покрытые золотой вышивкой или самоцветами содержали столь милые и важные прелестницам мелочи – румяна, зеркальце, помаду, нюхательные соли. Носились они на поясе, поверх одежды. До наших дней сохранилась такая сумочка, появившаяся на свет в Бургундии в 15 веке. Стоили такие шедевры настолько дорого, что ними могли похвастать только аристократки. А в 18 веке мадам де Помпадур подарила миру первый ридикюль – сумочку-шар из бархата. Кстати точный перевод этого слова означает «смешной».
От саквояжа до клатча
Дальнейшую бурную историю развития дамской сумки вкратце можно описать так:
- 19 век – женские саквояжи, аксессуары для бала и театра;
- 20 века – увеличение размеров, появление на сумке ремешков, цепочек и ручек, «плетенки», портфели, кожаные сумки и клатчи.