Тест на антитела к гормонам щитовидной железы позволяет установить аутоиммунную природу патологии, а также дифференцировать с другими возможными заболеваниями. рекомендуется уже после обнаружения изменений в тесте тиреоидных гормонов (содержание тиреотропного гормона в крови, концентрация тироксина и трийодтиронина).
Особенности проведения иммунохимического анализа
Для теста происходит забор крови из вены, какой-либо особой подготовки к исследованию не требуется (разумеется, кроме общих рекомендаций к сдаче анализов). Процедура является безболезненной и длится по времени лишь около пяти минут. Пройти исследование можно в диагностическом центре – .
Механизм работы антител к щитовидной железе
Антитела (аутоантитела) к собственным гормонам возникают в условиях, когда иммунная система человека ошибочно распознает белковые компоненты веществ щитовидной железы за чужеродные агенты. Это происходит в виде защитной реакции и приводит к воспалению в щитовидной железе и/или повреждению ее структуры. Возникает аутоиммунный тиреоидит (то есть воспаление щитовидной железы).
Антитела могут мешать нормальной работе щитовидной железы и приводить к возникновению различных заболеваний, совместно с развитием аутоиммунного воспаления. Это выливается в дисфункцию гормонального фона: эпителиальные фолликулы синтезируют и секретируют тиреоидные гормоны нерационально. Часто наблюдаются нарушения в виде повышенного или пониженного уровня гормонов (гипотиреоз и гипертиреоз), а также могут возникать болезнь Грейвса или тиреоидит Хашимото.
Анализы на антитела к щитовидной железе
Иммунное исследование на антитела к ЩЖ может варьироваться в зависимости от того, какие антитела анализируются. Выделяют следующие иммунные АТ:
- Антитела к пероксидазе щитовидной железы;
- Антитела к тиреотропному гормону;
- Антитела к рецепторам тиреоглобулина.
Решение о необходимости в конкретном исследовании принимает непосредственно врач, наблюдающий пациента. При подозрении на патологию щитовидной железы обычно рекомендуется сдать анализ крови на гормоны (на их содержание); при более редких заболеваниях (аутоиммунный тиреоидит) или с целью уточнения природы патологии есть смысл в проведении иммунохимического анализа с установлением концентрации антител.