Маленькие дети в виду незрелости сознания не способны сообщить родителям о том, что видят плохо. Ведь они не знают, как должны видеть в норме. Подростки же умалчивают о проблемах со зрением по причинам стеснения. Боязнь утратить привлекательность для противоположного пола из-за ношения очков побуждает их скрывать от родителей то, что они нуждаются в помощи . Однако именно ранняя диагностика помогает своевременно приступить к лечению и избежать серьезных проблем в будущем.
На сегодня в стране наблюдается ужасающая ситуация: учителя просто не в силах предоставить детям нужное количество посадочных мест перед доской, чтобы ученики могли с удобством воспринимать информацию. Близорукость обрела вид эпидемии в современном мире. Каждый третий ребенок заканчивает школу в очках.
Причины детской близорукости
Близорукость (или миопия) является самым распространенным заболеванием у детей школьного возраста. Причин ее развития несколько:
1. Наследственный фактор
Если у одного или обоих родителей есть миопия, то высока вероятность, что она будет и у ребенка. По оценкам специалистов, риск возрастает до 70 % при условии, если оба родителя носят очки.
2. Врожденная близорукость.
Это недомогание проявляется в первый год жизни. Чаще всего от него страдают недоношенные дети, у которых склеры в связи с общей слабостью организма склонны к повышенной растяжимости.
3. Приобретенная близорукость
Близорукость обычно выявляется в 9–12 лет. Толком для ее развития может стать:
- стремительный рост ребенка, в том числе и глазного яблока. Это так называемая физиологическая миопия;
- повышенные нагрузки на глаза – выполнение уроков в темное время суток, много чтения;
- бесконтрольное пристрастие к просмотру телевизора, видеоиграм, пользование гаджетами;
- скудный рацион – нехватка важных для зрения витаминов и микроэлементов.
Правила лечения близорукости у детей
Прогрессирующая близорукость приводит к патологическим изменениям формы глазного яблока. Оно удлиняется, мышцы растягивается. В результате ткани истончаются, что может привести к разрывам и отслойкам, то есть критическим состояниям.
Остановить ход потери зрения нельзя. Важно понимать, что падение зрения до –3, –4 уже не восстановится до 1. Однако грамотное лечение и профилактика могут остановить остроту взгляда на цифре, на которой миопия была обнаружена и замедлить ее развитие.
Современные клиники предлагают множество полезных методик по восстановлению остроты зрения у детей и взрослых. К ним относятся и гимнастика для глаз, аппаратные процедуры, витаминные курсы, диеты. Комплексная терапия позволяет сдерживать прогрессирующую близорукость у детей.
Программу лечения нужно составлять, опираясь на результаты всесторонней диагностики. Исследования позволяют установить причины и механизм прогрессирования миопии, наличие осложнений.
Оптимальное время на начала ношения очков
Многие родители убеждены, что носить очки ребенку нужно тогда, когда оно достигает критической отметки. То есть при незначительном падении остроты зрения не стоит паниковать. Однако это миф. Даже снижение зрения до –0,5 требует коррекции и подразумевает покупку очков. Конечно, предпринимать действия стоит лишь после проверки аккомодационной способности глаз детским офтальмологом.
При этом важно соблюдать рекомендации врача по характеру использования очков: постоянно или только для дали. Отличные вариантом выступают бифокальные очки, стекло в которых разделено на 2 части. Верх – для смотрения дали, низ – для работы вблизи. Дети моментально адаптируются к таким очкам и не испытывают дискомфорта, когда смотрят доску или пишут в тетради.
Контактная коррекция у ребенка
Подростки в виду стеснения чаще предпочитают пользоваться контактными линзами. Однако для неокончательно сформированных глаз ребенка применение контактных линз допустимо только если миопия носит стабильный характер. При ухудшении зрения использовать линзы можно от случая к случаю: во время спортивных тренировок, занятий танцами, другими активностями.
Лечение близорукости каплями
Терапия каплями атропина 0,01% относится к прогрессивным методикам восстановления зрения, перенятым у зарубежных офтальмологов. Действующее вещество в низкой концентрации почти не расширяет зрачок, ребенок отлично видит вблизи. При этом рост близорукости значительно замедляется. Капли должны сопрягаться с другими процедурами для достижения большего эффекта.
Глазную мышцу необходимо тренировать, заставлять работать. Для этого назначается е аппаратное лечение. Тренировки на восстановление аккомодационной способности должны проводиться курсами по 3–4 раза в год. Результат должен контролировать офтальмолог путем проведения энцефалограммы.
Лазерная коррекция зрения
Лазерная коррекция не рекомендуется для проведения у детей, не достигших 16 лет. При этом отсутствие признаком падения зрения не должно наблюдаться в течении последних 3-х лет.
Профилактика близорукости
Для сохранения остроты зрения у школьников и детей младшего возраста важно заботиться о правильном режиме дня. Прогулки на свежем воздухе днем, ограничение времени, проводимого за компьютером или в телефоне, хорошее освещение при выполнении уроков, чтении по интересам, посильная физическая нагрузка – все это обязательные условия для здоровья глаз.
Как показали международные исследования, дети, которые в дневное время гуляют на улице не менее 2-х ч, на 35% меньше склонны к риску развития близорукости.
Вред гаджетов для глаз
Основной ущерб приносит глазам школьником бесконтрольное использование гаджетов. Оптимальным расстоянием между глазами и экранами телефонов и компьютера считается 40 см. При играх и работе на компьютере или телефоне глаза ребенка постоянно напряжены. Это провоцирует риск развития спазма мышцы, отвечающей за фокусировку. Что в конечном итоге приводит к ухудшению зрения, миопии. По этой же причине не рекомендуется читать в транспорте.
Допустимым временем непрерывного пребывания за гаджетами считает 30 мин. После необходимо встать, размяться и выйти на прогулку.
Если у вашему ребенку нужны качественные детские очки или вы хотите проверить его зрение, то на сайте вы можете выбрать нужную модель в каталоге и записаться на прием к врачу.