Здоров'я

Знаменитые дерматологи рассказывают, как избавиться от шрамов от прыщей раз и навсегда

Несмотря на то, что шрамы от прыщей невероятно распространены (прыщи — самое распространенное заболевание кожи, от которого ежегодно страдают до 50 миллионов людей), их появление может обернуться большой неудачей. Хорошей новостью является то, что существуют средства от прыщей, которые помогают уменьшить появление рубцов и предотвратить повторное появление прыщей.

Чтобы определить, что это такое, мы поговорили с несколькими ведущими дерматологами и косметологами, что касается шрамов от угревой сыпи. К концу этой статьи вы сможете определить, какой у вас тип шрамов от прыщей, как предотвратить их появление и как их уменьшить, если они все-таки появятся.

Сегодня нашими консультантами являются:

  • Доктор Мишель Грин — сертифицированный дерматолог, специализирующийся на косметической дерматологии, а также основатель MG Skin Labs в Нью-Йорке.
  • Доктор Мелисса Канчанапуми Левин — сертифицированный дерматолог и основательница Enti?re Dermatology в Нью-Йорке.
  • Джоанна Варгас — знаменитый косметолог и основательница компании Joanna Vargas Skincare. У нее есть офисы в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

Типы рубцов

Поскольку постоянное рубцевание никогда не является желаемым результатом, полезно знать, какой тип шрама образуется на вашем лице и теле, чтобы вы могли начать правильно за ним ухаживать. В общем, существует четыре основных типа рубцов от прыщей: ледоруб, катящийся, вагонный и гипертрофический.

  • Шрамы ледоруба: «Как следует из названия, шрамы ледоруба глубокие и выглядят как острые вмятины», — говорит Варгас. «Шрам образован глубокой кистой, которая поднялась на поверхность, что привело к потере кожной ткани». По словам Грина, такой тип рубцов — самый трудный для лечения из-за их глубины.
  • Катящиеся шрамы: «Катящиеся шрамы обычно появляются у пациентов, которые долгое время страдали от воспалительной угревой сыпи», — объясняет Грин, отмечая, что эти шрамы тонкие, с волнообразным рисунком и гладкими краями. Варгас подчеркивает это, отмечая, что перекатывающиеся рубцы делают кожу текстурированной. «Они вызваны волокнистыми тканями, которые образуются между кожей и подкожной клетчаткой », — говорит она. «Они буквально натягивают кожу снизу, создавая неровный вид». По словам Грина, перекатывающиеся рубцы часто едва заметны, однако они становятся более выраженными по мере того, как кожа теряет эластичность.
  • Вагонные шрамы: Грин говорит, что такие рубцы очень похожи на шрамы от ветрянки. «Это неглубокие шрамы с зазубринами и острыми краями», — объясняет она. Варгас добавляет, что вагонные шрамы крупнее (хотя и мельче), чем шрамы от ледоруба, и выглядят (как следует из названия) более квадратными из-за воспаления под кожей, которое образуется в результате прорыва и потери коллагена.
  • Гипертрофические шрамы: «Являются результатом разрастания фиброзной ткани, что приводит к возвышению поражения», — объясняет Грин. Варгас расширяется, отмечая, что эти шрамы кажутся толстыми и приподнятыми, и часто возникают в результате любой травмы — например, выдавливания, — которой страдает кожа. «Самый распространенный тип гипертрофических рубцов — келоиды», — объясняет она. «Они появляются чаще на теле, чем на лице, но возникнуть могут где угодно».

Что такое келоид?

Келоиды — это приподнятые блестящие рубцы, которые могут возникнуть в результате порезов, ожогов, пирсинга, татуировок и прыщей. Согласно Американской Академии дерматологии, они выглядят так, как будто «жидкость пролилась на кожу, а затем затвердела».

Причины появления

Не существует одного явного источника рубцевания — их несколько:

  • Разорванные высыпания: по словам Грина, шрамы от прыщей возникают в результате разорванных прыщей, пустул, белых угрей и кист, которые вызывают разрыв кожи при разрыве инфицированной поры. «Когда инфицированные прыщи разрывают кожу, это часто может вызвать бактериальную инфекцию, которая также разрушает здоровые клетки кожи», — объясняет она. «По мере того как кожа восстанавливается после высыпания, раны, образовавшиеся в результате повреждения кожи, начинают заживать. По мере заживления кожи наше тело производит коллаген — волокнистую ткань, которая восстанавливает кожу. В некоторых случаях наши тела производят слишком мало или слишком много волокнистой ткани, что приводит к неровной текстуре кожи, также называемой рубцом». Потеря коллагена приведет к образованию вогнутых или «изъеденных» шрамов от прыщей, мало чем отличающихся от оспины.
  • Выдавливание прыщей: рубцы также могут образоваться в результате выдавливания прыщей — это еще одна причина, по которой следует занять стойкую позицию, когда дело доходит до лечения высыпаний.
  • Уменьшение пигмента: знаменитый эстетик Джоанна Варгас отмечает, что некоторые шрамы возникли просто из-за потери пигмента, в первую очередь из-за прыща.
  • Кисты: в конце дня, независимо от того, ковыряли ли вы лицо или просто наблюдаете новые высыпания, шрамы могут остаться. Тем не менее, доктор Левин говорит, что риск появления рубцов увеличивается, когда прыщи воспалительные — подумайте: опухшие, красные или болезненные, — поскольку этот тип прыщей проникает глубже в кожу. Из-за своей глубокой природы воспалительные прыщи (например, кисты) требуют большего давления, чтобы вылезти (чего вам определенно не следует делать) и большего времени для эффективного лечения (что требует терпения), и то и другое способствует более длительным высыпаниям и более высокая вероятность образования рубцов. «Как правило, если прыщи проникают через кожу в результате воспаления или травмы, полученной в результате самопроизвольной травмы, рубцовая ткань образуется, как часть процесса заживления», — объясняет Левин.

Профилактические меры

Первое, что вы можете сделать, чтобы предотвратить образование рубцов от прыщей, — это убрать руки от высыпаний. Давайте проясним: каким бы заманчивым это ни было, вам никогда не следует ковырять или выдавливать прыщи. «Очень важно, чтобы вы не пытались удалить прыщи вручную или сдирать струпья, так как это может привести к необратимым рубцам», — подчеркивает Грин.

Если у вас постоянные белые точки или серьезные кисты, это может быть особенно сложно, так как высыпания кажутся устойчивыми. К счастью, есть внебиржевые продукты, которые помогают избавиться от этих прорывов.

При кистозных высыпаниях Варгас рекламирует сыворотку Renee Rouleau Anti-Bump как средство для уменьшения воспаления. Когда дело доходит до прыщей с гнойными кончиками, попробуйте Hydro-Stars от Starface, в которых используется 100-% гидроколлоидная повязка, которая эффективно высасывает весь мусор из ваших прыщиков, поэтому вам не придется делать это самому.

Наконец, любимый дерматологами фаворит от прыщей, ретиноиды, являются отличным способом излечить существующие высыпания и предотвратить появление прыщей, поскольку ретинол помогает отшелушивать отмершие клетки из пор. «Они также работают, чтобы нормализовать обмен клеток и действуют как противовоспалительное средство», — говорит Левин. Кроме того, было доказано, что ретиноиды улучшают обесцвечивание и текстуру кожи и, следовательно, восстанавливают ее от предыдущих вспышек». Ретиноиды также повышают эффективность выработки коллагена, который отлично подходит для устранения ямок, вызванных шрамами.

Варианты лечения

Лечение может быть таким же простым, как устранение основной причины высыпания и соответствующие действия; однако многие из наиболее эффективных методов — это дорогостоящее лечение в офисе, поэтому профилактика прыщей является ключевой (подробнее об этом позже). «В дополнение к прописанным местным и пероральным антибиотикам для лечения акне пациенты также могут делать химический пилинг, лечение фракционным лазером, микронидлинг с PRP (плазмой, богатой тромбоцитами), использовать лазер Ematrix и пройти субцизионную операцию», — говорит Грин.

Попробуйте филлеры или иссечение

Когда вы работаете со сверхглубокими шрамами от прыщей, Грин и Варгас соглашаются, что филлеры — лучший выбор для уменьшения их внешнего вида и создания ровного цвета лица.

«Juvederm — это кожный наполнитель на основе гиалуроновой кислоты, который можно использовать для лечения депрессивных шрамов от угревой сыпи», — говорит Грин, отмечая, что, поскольку гиалуроновая кислота является веществом, которое естественным образом встречается в организме, нет времени простоя, и пациенты видят немедленное улучшение благодаря тому, что формула способствует возобновлению роста коллагена.

Если, однако, филлеры не могут эффективно уменьшить появление шрамов от ледоруба, Грин советует обратить ваше внимание на субцизионную операцию. «Процедура выполняется путем введения иглы 18 калибра под острым углом, прилегающим к рубцу, скосом вверх и параллельно поверхности кожи», — поясняет она. «Используя веерное движение по горизонтали, фиброзные ленты разрываются. Когда это происходит, кровь, содержащая волокна коллагена и эластина, устремляется к вдавленному рубцу, заменяя часть потерянного коллагена». По ее словам, для достижения наилучших результатов вы должны ежемесячно повторять процесс субцизии с использованием лазеров, пока рубцы не исчезнут полностью.

Попробуйте лазеры

Поскольку катящиеся шрамы создают волнистую текстуру лица, использование лазеров для восстановления поверхности кожи является эффективным лечением.

«Во фракционном лазере также известном как« Волшебный ластик», используется технология, работающая как сканирующее устройство для нанесения высококонцентрированных крошечных лазерных импульсов на кожу и создания тысяч микроскопических ран», — объясняет Грин. «По мере того, как кожа исцеляется и восстанавливается, она создает новый коллаген, восстанавливающий кожу изнутри».

Еще есть Ematrix, лазерная шлифовка в сублативной форме, столь же эффективная для лечения перекатывающихся шрамов. «Ematrix работает, стимулируя образование коллагена и здоровых клеток кожи», — говорит Грин. «Ematrix выделяет тепловую энергию в дерме, чтобы стимулировать выработку коллагена. Он идеально подходит для всех типов кожи, включая кожу азиатов, латиноамериканцев и афроамериканцев».

Попробуйте операцию субцизии, микронидлинг и химический пилинг

Несмотря на то, что вагонные шрамы более мелкие, чем ледяные, Грин говорит, что они могут значительно выиграть от субцизии. Однако, прежде чем заказывать минимальную процедуру, Левин говорит, что вам следует подумать о лазерной шлифовке, химическом пилинге, микронидлинге, радиочастоте с микронидлингом или даже филлерах. «Наполнители можно использовать для эффективного выравнивания текстуры депрессивных шрамов от угревой сыпи путем их заполнения гиалуроновой кислотой или более прочными наполнителями», — объясняет она.

Попробуйте инъекции стероидов

«Инъекции стероидов — лучшее лечение гипертрофических шрамов», — категорично заявляет Грин. «Инъекции разрушают фиброзную ткань под кожей, уменьшая размер рубца». В дополнение к инъекциям стероидов, Грин говорит, что импульсные лазеры на красителях VBeam также могут использоваться для лечения гипертрофических рубцов в дополнение к остаточному покраснению.

Посетите дерматолога

«В первую очередь, посещение сертифицированного дерматолога имеет решающее значение, если вы беспокоитесь о том, что у вас есть шрамы от прыщей», — говорит Левин. «Ваш дерматолог составит план лечения, чтобы в первую очередь вылечить прыщи и предотвратить вспышки».

Попробуйте светодиодную терапию

«LED Light увеличивает количество коллагена в количественном выражении», — объясняет Варгас. «В моем салоне мы проводим несколько различных процедур с использованием светодиодного освещения, но, безусловно, самой популярной из них является моя запатентованная кровать RevitaLight Bed, которая дает клиенту лечебный светильник для всего тела. Исследования показали, что светодиодный свет ускоряет заживление тела на 300%, исправляя тонкие линии, морщины, повреждения от солнца и шрамы от прыщей. Это похоже на волшебную палочку.

Закажите микродермабразию у профессионала

«В салоне шрамы от угревой сыпи и гиперпигментация улучшаются от микродермабразии», — объясняет Варгас. «Я использую алмазное напыление — на кончике палочки, которую я использую, есть бриллианты. Давление подачи регулируется для вашего типа кожи, даже если она у вас очень чувствительная. Регулярное отшелушивание — ключ к достижению более ровного тона кожи и ровной поверхности. Мы делаем то, что называется Power Peel, который представляет собой комбинацию пилинга фруктовой кислотой и светодиодной подсветки, которая действительно помогает со временем избавиться от шрамов».

Используйте солнцезащитный крем

Ни для кого не секрет, что SPF необходим ежедневно для защиты кожи и предотвращения преждевременного старения. Однако, по словам Левина, солнцезащитный крем также помогает предотвратить ухудшение рубцов от прыщей, поскольку солнце может привести к разрушительной гиперпигментации и общей деградации кожи. Обязательно нанесите солнцезащитный крем с SPF не ниже 30, прежде чем подвергать себя воздействию прямых солнечных лучей.

Создайте всеобъемлющий подход к борьбе с рубцами

«В зависимости от типа рубцов доступны разные методы лечения», — напоминает нам Левин. От местного лечения, такого как ретиноиды и антиоксиданты (которые могут уменьшить темные шрамы и текстуру поверхности) и пероральных препаратов для контроля дальнейших высыпаний (например, спиронолактон, изотретиноин, пероральные антибиотики и противозачаточные таблетки), до лечения в офисе, включая лазеры, микронидлинг, химический пилинг, и инъекционные наполнители, есть вариант, который может полностью изменить судьбу вашей кожи после прорыва.

Если вы не уверены, какой вариант вам подходит, обратитесь к дерматологу киевского центра “DellaRossa” за профессиональной консультацией. Сертифицированный специалист сможет точно определить природу ваших рубцов и подобрать соответствующее лечение, которое обеспечит вам гладкую и красивую кожу.

Кнопка «Наверх»