Головна / Здоров'я / Диагностика и лечение мужского бесплодия

Диагностика и лечение мужского бесплодия

Как показывает статистика, примерно в половине случаев при обращении семейной пары к репродуктологу проблема оказывается связана не с женской половиной, а с мужской. С помощью диагностики фертильности возможно определить причины болезни и выбрать процедуру излечения.

мужкое бесплодие

Качество спермы и причины бесплодия

Главным показателем мужского репродуктивного здоровья является спермограмма – исследование, выявляющее качественный и количественный состав жидкости одного эякулята. Для объективности оценки, сдавать анализ следует после 2-3 дней воздержания. По результатам диагностики специалист может оценить шансы на зачатие естественным путем и предположить причины бесплодия.

Все факторы, препятствующие зачатию, принято разделять на 2 группы:

• обтурационные – связанные с закупоркой семяпровода или сужением просвета мочеполового канала;

• секреторные – следствие нарушения работы железистого эпителия яичек.

Первая категория чаще всего связана с анатомическим недоразвитием канальцев, хроническими патологиями простаты и пузырьковидных желез, реже – с инфекционными заболеваниями. Образования, перекрывающие просвет семяпровода, формируются при туберкулезе, актиномикозе и сифилисе.

Группа секреторных расстройств намного шире и коварнее. Единственный видимый показатель – объем эякулята при этом фактически не изменяется, но качественный состав обретает поразительные изменения: более половины спермиев обретают уродливую форму и теряют способность к оплодотворению.

Подобные нарушения могут появиться в результате некогда пережитых заболеваний – инфекционного паротита и орхита, варикоцеле и венерические патологии. Результатом неспособности железы производить здоровые клетки может быть и пройденное некогда лечение – облучение, химиотерапия и прием некоторых препаратов.

Факторы бесплодия

Терапия мужского бесплодия начинается с выявления хронических заболеваний, определения гормонального статуса и коррекции образа жизни. Специалисты, наблюдавшие за мужским репродуктивным здоровьем на протяжении десятилетий, заметили, что сказаться на способности к зачатию может множество факторов:

• Неполноценность питания. Вегетарианство, снижение белка и, в частности, аргинина и лизина в рационе приводит к неспособности эпителий яичек к формированию зрелых форм спермиев.

• Малая подвижность. Работа в офисе способствует венозному застою в области таза, вследствие чего клетки железы испытывают хроническое кислородное голодание, а поступление к ним питательных веществ оказывается затрудненным.

• Вредные привычки. Курение и алкоголь при систематическом употреблении угнетают работу половых желез, что снижает качество спермы.

• Нарушение температурного режима. Горячие ванны и парилки способны временно «стерилизовать» мужчину. Подобным действием обладает и ношение тесного белья.

• Частота половых сношений. Зрелые спермии формируются в течение 2-3 дней, поэтому повторять попытки к продолжению рода следует не чаще 2 раз в неделю.

При выявлении в ходе общей диагностики венерических и воспалительных заболеваний назначают соответствующий курс лечения, после чего попытки к зачатию могут быть повторены. Гормональные сбои требуют глубокой коррекции и заместительной терапии.

Искусственное зачатие как радикальный метод лечения

Зачастую проблемы, послужившие стимулом к развитию патологии, остались уже далеко позади. Изменить же работу желез на клеточном уровне практически невозможно. Единственной возможностью зачатия при этом становятся методики репродуктивной медицины:

• искусственная инсеминация – оплодотворение путем введения спермы непосредственно в матку. Показанием к ее применению служит олигозооспермия – малое количество спермиев в эякуляте.

ИКСИ – процедура, при которой оплодотворение происходит не только in vitro, но и под строгим контролем инновационного оборудования: спермии вводятся непосредственно в цитоплазму яйцеклеток, преодолевая барьер природной оболочки силами специалистов.

ИМСИ – методика, рекомендованная репродуктологами при крайних формах мужского бесплодия. Ей предшествует сложный этап поиска полноценных клеток под мощным микроскопом, использование которых сможет вызвать процессы формирования эмбрионов.

тестикулярная биопсия – хирургический путь получения спермы, показанием к использованию которого служит полное отсутствие спермиев в извергаемой жидкости, ретроградная эякуляция и недостаточность половых желез.

Ныне только 5% мужчин, которым был поставлен диагноз бесплодия, действительно не получают возможности продолжения рода. Возможности репродуктивной медицины настолько широки и многообразны, что дарят возможность обрести радость отцовства даже тем, кто не способен полноценно справляться с «мужскими обязанностями». Обращение к специалистам дарит вам шанс – это должен знать каждый мужчина.