Поради

Как избавиться от храпа: шесть вариантов операции

Крепкий сон — это не легкое дело. Национальный фонд сна (НФС) предупреждает, что хронические расстройства сна и периодически возникающие проблемы со сном тесно связаны с гипертонией, сердечными заболеваниями, инсультом, диабетом, депрессией и перечнем других осложнений со здоровьем. И, согласно НФС, один из крупнейших факторов плохого сна — это храп — он затрагивает 90 миллионов взрослых американцев.

Ломая храп

Храп может быть в лучшем случае разочаровывающим, а в худшем — положительно сводящим с ума, как для пациентов, так и для их партнеров. Но это еще не все. Если вы регулярно храпите, это может быть признаком основной и потенциально серьезной проблемы со здоровьем. Двумя наиболее распространенными состояниями, связанными с храпом, являются обструктивное апноэ во сне (ОАС) и болезнь сердца. Храп, связанный с этими проблемами, может быть опасным для жизни, и его должен лечить профессионал.

Так что вы можете с этим поделать? Прежде всего: убедитесь, что ваше состояние не связано с чем-то более серьезным. Если вы уже пытались изменить свой образ жизни или использовать приборы для сдерживания храпа, возможно, пришло время проконсультироваться с врачом по поводу более серьезных вариантов лечения.

Различные хирургические процедуры доступны, чтобы остановить храп. Ваш врач, вероятно, порекомендует вам пройти исследование сна, прежде чем решить, какой путь лечения вам больше подходит.

Д-р Сабрина Магид-Кац, доктор медицинских наук, специалист по передовой стоматологии Вестчестера, является лектором стоматологических обществ и членом Американской академии стоматологической медицины сна. Вот что она сказала об этих процедурах и о проблемах со здоровьем, связанных с чрезмерным храпом.

Может ли храп быть опасным?

Помимо того, что он не дает спать по ночам, что ставит под угрозу ваше общее состояние здоровья и самочувствие, храп может быть серьезной медицинской проблемой, если не принимать надлежащих мер.

Когда вы храпите, дыхательные структуры вашего тела вибрируют из-за обструкции воздуха, которым вы дышите. Те, кому был поставлен диагноз обструктивного апноэ во сне и других серьезных нарушений сна, подвержены риску перебоев в дыхании, что может привести к множеству серьезных медицинских проблем, таких как гипертония, болезни сердца и диабет.

«Обструктивное апноэ во сне — это состояние, при котором челюсть и мягкие ткани блокируют дыхательные пути, и человек на некоторое время перестает дышать», — объясняет д-р Магис-Кац. «Они просыпаются настолько, чтобы снова двигать мышцами и дышать, но это может происходить каждую минуту, когда человек не вспомнит об этом утром».

Разговор с вашим лечащим врачом — лучший способ для тех, кто испытывает перемежающийся или сильный храп. После проведения исследования сна доктор сможет определить, вызвано ли ваше состояние чем-то другим или хирургические операции, прием лекарств или сна помогут вам лучше отдохнуть ночью.

Лечение апноэ сна

«Лечение апноэ во сне может варьироваться от машины, которая удерживает дыхательные пути открытыми с помощью столба воздуха, до специального ночного сторожа, разработанного обученным сном стоматологом», — говорит д-р Магис-Кац.

Хорошей новостью является то, что есть несколько стоматологических инструментов и вариантов нехирургического лечения на выбор, если все, что вам нужно, это немного уменьшить громкость. Иногда простые изменения в образе жизни, такие как сокращение употребления алкоголя или похудение, также исправляют чрезмерный храп.

Однако в более серьезных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы вылечить чрезмерный храп и предотвратить серьезные медицинские осложнения.

Хирургия храпа: основы

Есть несколько различных хирургических методов лечения хронического храпа. Эти варианты называют хирургическими модификациями верхних дыхательных путей, потому что они нацелены на области горла, чтобы препятствовать храпу.

Хотя каждое хирургическое лечение является уникальным, большинство из них являются хирургическими операциями на небе, то есть они регулируют мягкое нёбо — что является причиной более 80 процентов всех проблем, связанных с храпом, — изменяя его, сводя к минимуму или полностью удаляя.

Другие процедуры изменяют язычок — мясистый, конусообразный выступ, который свисает с мягкого неба — когда он удлинен или увеличен, это приводит к храпу и апноэ во сне. Иногда врачи могут рекомендовать операцию на миндалинах или носу.

Разнообразные методы используются для минимизации или удаления компонентов из верхних дыхательных путей, от лазеров до имплантатов и традиционных надрезов.

Вариант 1: Сомнопластика

Во время сомнопластики врач использует устройство тепловой энергии для изменения тканей язычка и мягкого неба внутри горла. В случаях обструктивного апноэ во сне основание языка также может быть направлено на предотвращение удушья во время сна. Радиочастотное устройство для абляции используется для сокращения тканей, которые блокируют дыхательные пути и вызывают храп. В целом пациенты сообщают, что процедура удобная, с минимальными болями.

Сомнопластика — относительно простая процедура, с небольшими побочными эффектами и быстрым периодом восстановления. Она проводится амбулаторно и требует только местной анестезии. Примерно через две недели после проведения сомнопластики большинство пациентов начинают видеть улучшение. Однако до этого их храп может временно ухудшиться из-за отека.

«Сомнопластика в чем-то похожа на процедуру Pillar, так как она также уменьшает вибрацию мягких тканей и, следовательно, тихий храп», — говорит д-р Магис-Кац. «Хотя метод менее инвазивен, чем другие хирургические процедуры, он не может считаться лекарством от апноэ во сне — всегда следует проводить исследования сна для оценки основного расстройства».

Вариант 2: Pillar

Производители запатентованной процедуры Pillar утверждают, что это один из самых быстрых, простых и эффективных способов борьбы с хроническим храпом. Рекомендуется также для лечения легких и умеренных случаев обструктивного апноэ во сне. Во время процедуры мягкое небо укрепляется с помощью крошечных небных имплантатов, которые уменьшают вибрации тканей, вызывающих храп, и способность неба препятствовать дыхательным путям.

Процедура PIllar предпочтительна многими, потому что она не требует удаления или регулировки любой мягкой ткани. Амбулаторная операция занимает всего один короткий сеанс и требует только местной анестезии. По сравнению с более инвазивными операциями метод Pillar отличается минимальным временем простоя, коротким периодом восстановления и меньшим количеством побочных эффектов. Большинство пациентов сообщают только о минимальном дискомфорте во время процедуры.

« Pillar является хорошим вариантом для тех, у кого диагностирован первичный храп, что означает, что они издают много шума, но не перестают дышать», — говорит д-р Магис-Кац. «Однако помните, что храп может быть признаком более серьезного заболевания. То, что ваши «Zs» теперь тихие, не означает, что вы получаете здоровый сон. Некоторые могут обнаружить, что их апноэ во сне улучшается, но это должно быть подтверждено исследованием сна после лечения ».

Вариант 3: Увулопалатопластика с помощью лазера

Вы уже знаете, что лазеры используются для всего: от удаления татуировок до смягчения глубоких морщин, поэтому не должно быть шоком узнать, что они также используются для лечения храпа.

Исследования показали, что лазерная увулопалатопластика является успешной и малоинвазивной хирургией апноэ во сне, и ее можно использовать для лечения других проблем, связанных с нарушением сна во время дыхания. Во время этой процедуры врачи используют лазер, чтобы уменьшить размер удлиненного или увеличенного язычка.

Язычок сокращается, чтобы уменьшить объем храпа и вибрацию, что помогает управлять храпом, а также легким или умеренным апноэ во сне. Что касается процедур лечения расстройств сна, то это довольно просто. Вся процедура занимает всего 30 минут и требует только местной анестезии.

Более того, вы можете возобновить нормальную деятельность практически сразу, наиболее распространенным побочным эффектом является легкая боль в горле. Большинство людей испытывают облегчение в течение первых двух недель.

Вариант 4: Турбинэктомия

Заблокированные носовые ходы, вызванные аллергией, часто являются причиной храпа, заложенности носа и общего дискомфорта в течение дня. Если это является причиной ваших недомоганий, то может быть рекомендована турбинэктомия (также известная как сокращение носовых раковин). Во время турбинэктомии, которая обычно проводится вместе с ринопластикой, септопластикой и другими процедурами, ваш врач удалит кости и мягкие ткани, чтобы исправить заложенность носа.

Эта операция используется для лечения отклоненной носовой перегородки, отека аденоидов, хронического синусита, полипов носа и других медицинских проблем. Как и другие методы, описанные здесь, операция по уменьшению носовой раковины является относительно простой и неинвазивной, но некоторые врачи рекомендуют использовать общий наркоз для обеспечения максимального уровня комфорта. Тем не менее, также возможно сделать турбинэктомию только под местной анестезией.

Вариант 5: Увулопалатофарингопластика

Увулопалатофарингопластика может быть одним из самых длинных терминов в медицинском словаре, но не позволяйте этому пугать вас. Эта процедура, как и все остальные, заключается в том, что она удаляет многие элементы в горле, которые могут блокировать верхние дыхательные пути и способствовать храпу. Тем не менее, во время операции, больше компонентов, как правило, удаляются. Например, хирург может выбрать удаление тканей из миндалин и аденоидов в дополнение к язычку и мягкому небу.

Операция увулопалатофарингопластика немного сложнее и глубже, чем другие варианты, так как обычно требует полного удаления (а не минимизации) ткани горла. Существует также значительно больший риск, связанный с этим методом. Одна из основных проблем заключается в том, что послеоперационная рубцовая ткань может сжать дыхательные пути после операции, что может ухудшить дыхание и храп. Пациенты могут также испытывать осложнения с голосом и затрудненным дыханием после процедуры.

Вариант 6: Челюстно-нижнечелюстное улучшение

Также известный как бимаксиллярное продвижение или продвижение двойной челюсти, челюстно-нижнечелюстное продвижение — это процедура, при которой хирург регулирует челюсть, чтобы увеличить дыхательные пути как в области неба, так и в области языка. Процедура требует, чтобы врач двигал верхнюю и нижнюю челюсти вперед. Это чаще всего выполняется на людях, у которых есть нарушения челюсти, что влияет на сон, но может также выполняться на пациентах, у которых был минимальный успех с другими апноэ сна и храпом.

Операция проводится в операционной под общим наркозом. Хирург сделает небольшие надрезы во рту и освободит челюсти с помощью пил и зубил. Затем врач установит челюсть в новое положение и закрепит ее титановыми пластинами и винтами. Те, у кого есть обструктивное апноэ во сне, обычно требуют более сложных движений и регулировки челюсти, что усложняет побочные эффекты и восстановление. Хуже всего то, что процедура заключается в том, что пациенты не могут есть твердую пищу или жевать до шести недель после операции.

Если вы страдаете от храпа и хотите избавиться от этой проблемы, записывайтесь в киевский центр “DellaRossa”. Здесь опытные пластические хирурги подберут тот метод, который обеспечит вам желаемые результаты.

Кнопка «Наверх»
Закрыть