Поради

Как лечить гиперпигментацию

Чтобы лучше понять причины гиперпигментации, а также варианты профессионального и домашнего лечения, мы побеседовали с сертифицированными дерматологами и пациентами.

Пигментация – это модное слово в мире ухода за кожей. Но это также общий термин, который относится ко всем типам темных пятен. Причины нежелательной пигментации различны, при этом воздействие солнца, генетика, прыщи и уровень гормонов играют свою роль. Когда речь идет о поиске эффективного решения, вы можете столкнуться с минным полем противоречивых советов. Чтобы лучше понять причины гиперпигментации и имеющиеся варианты профессионального и домашнего лечения, мы поговорили с сертифицированными дерматологами и пациентами.

Что такое гиперпигментация

Проще говоря, гиперпигментация – это появление более темных участков кожи – обычно небольших пятен на лице, шее, области декольте и руках – может произойти по ряду причин. «Существует много различных типов гиперпигментации, что означает усиление пигментации кожи», – говорит Морган Рабах, доктор медицины, сертифицированный дерматолог и соучредитель LM Medical в Нью-Йорке. Пигментация может возникнуть в результате:

• Увеличение количества меланина. Меланоциты (т.е. клетки, продуцирующие пигмент) увеличивают количество меланина и затем высвобождают его в кожу.
  • Увеличенные пигментные клетки. «Увеличенный меланин вырабатывается меланоцитами как собственный естественный зонтик кожи – это означает, что меланин защищает ядра клеток (компьютер клетки) от повреждения солнечным светом, поэтому мы загораем», – объясняет доктор Рабах.
  • Травма и воспаление. «Нежелательная пигментация обычно возникает после воспалительных явлений на коже, таких как прыщи, сыпь, экзема, псориаз или даже раны», – говорит Эми Спизуоко, сертифицированный дерматолог и основатель True Dermatology в Нью-Йорке.
  • Лекарственные препараты и гормоны. Например, мелазма – это повышенная пигментация на лбу, щеках и верхней губе, которая связана с гормональными изменениями.

Как только вы поймете основную причину вашей пигментации, у вас будет несколько вариантов лечения дома и в офисе.

Профессиональное лечение

Лечение гиперпигментации часто требует мультимодального подхода, который включает в себя сочетание ухода за кожей и профессиональных процедур. В зависимости от типа пигментации, лечение в офисе варьируется от химических пилингов до лазерных процедур.

« и аппараты IPL можно использовать для лечения некоторых видов пигментации», – говорит Адриана Ломбарди, доктор медицинских наук, сертифицированный дерматолог и основатель Центра по лечению рака кожи и косметической хирургии в Нью-Джерси. «Как правило, пациенты получают результаты через три-пять сеансов. Глубина отложения пигмента в коже играет большую роль в том, сколько сеансов требуется и как пациент будет реагировать на лечение».

Химические пилинги, которые доступны в поверхностных, средних и глубоких концентрациях, также могут быть использованы для улучшения тона и текстуры кожи. Кроме того, доктор Рабах говорит, что микронидлинг также может помочь.

Лечение в домашних условиях

Когда дело доходит до выбора средств по уходу за кожей для борьбы с гиперпигментацией, есть определенные ингредиенты, которые вы должны искать. Все три дерматолога рекомендуют альфа-гидрокси кислоты (AГК), такие как гликолевая кислота. Витамин С также может быть полезен, говорит доктор Ломбарди. И доктор Рабах советует, что койевая кислота также может быть эффективным осветляющим агентом. Д-р Спизуоко, рекомендует ретинол и ретиноиды, доступные в рецептурных и безрецептурных препаратах, которые также часто являются частью планов лечения гиперпигментации.

Хотя все эти активные ингредиенты, как доказано, помогают лечить проблемы с пигментацией, важно использовать их под присмотром сертифицированного дерматолога или эксперта по коже. «Ингредиенты, которые вызывают воспаление или большее раздражение, могут усугубить гиперпигментацию», – предупреждает доктор Ломбарди. «Всегда делайте тест-патч, прежде чем наносить средство на все лицо. При использовании ретинола начните с небольшого количества и нанесите поверх увлажняющий крем».

Советы по защите от солнца

Если вы часто связываете гиперпигментацию с солнечным повреждением, вы на что-то натолкнулись. Хотя не вся пигментация является результатом воздействия солнца, ультрафиолетовые лучи могут усугубить состояние. В результате защита от солнца является наиболее важным компонентом любой процедуры по уходу за кожей в домашних условиях.

Все три дерматолога рекомендуют использовать минеральные солнцезащитные средства. Поскольку они физически блокируют свет, то предотвращают выработку меланина, объясняет доктор Рабах. Она предлагает SkinMedica Total Defense + Repair Broad Spectrum SPF 34 и EltaMD, последний из которых также является фаворитом доктора Спизуоко. La Roche Posay Anthelios – еще один любимый дерматолог, как и ISDIN Eryfotona. Доктор Ломбарди любит солнцезащитный крем на основе цинка, потому что он содержит антиоксиданты, а также доступен в тонированных вариантах.

Перспектива пациента

Мы поговорили с тремя пациентами об их опыте лечения проблем гиперпигментации с помощью как офисных, так и домашних методов.

Джулс, 32 года, Нью-Йорк

Джулс начала замечать пигментацию в конце двадцатых годах и проконсультировалась с дерматологом, чтобы найти долгосрочное решение после того, как ей исполнилось 30 лет. После экспериментов с комбинацией пилингов в офисе и предписывающей процедуры по уходу за кожей, она увидела значительные улучшения в цвете лица.

Что привело вас к дерматологу?

Я начала замечать некоторые темные пятна, появляющиеся на лице, когда мне было около 25 лет, но я думала, что это нормальная часть моей кожи, которая начинает стареть. Я предполагаю, что это было так, но тогда области стали достаточно значительными, чтобы я избегала ходить куда угодно без макияжа. Я тоже получила их на руках. В конце концов, я проконсультировалась с Google, и узнала, что на самом деле с этим можно что-то сделать, что заставило меня обратиться к дерматологу, которого порекомендовал мой друг.

Как вы прошли процесс освоения новой процедуры по уходу за кожей?

Были некоторые методики проб и ошибок – часто потому, что я хотела слишком ускорить процесс, поэтому пропускала шаг и поднималась на две метки на ретиноле, когда я должна была подняться только на один шаг за раз. Затем я бы несколько дней побеждала с некоторыми побочными эффектами. Примерно через два месяца я усвоила урок и следовала тому, что предписал мне мой дерматолог. Начинающим я бы порекомендовала быть откровенным с дерматологом. Если вы часто забываете выполнять процедуру по уходу за кожей, не притворяйтесь, что вы ежедневно пользуетесь ею. Если честно, они разработают систему, которая будет работать для вашего образа жизни. И если что-то не подходит вам, отправьте им электронное письмо, и они, скорее всего, найдут другое решение, которое могло бы работать вместо этого. Это определенно вопрос проб и ошибок в течение некоторого времени, но он того стоит.

Довольны ли вы результатами, достигнутыми с помощью этой комбинации процедур?

Я даже не знала, что это можно лечить, поэтому тот факт, что я могу выйти с минимальным макияжем, теперь ощущается как настоящая победа.

Дина, 45 лет, Калифорния

Дина закончила курс из пяти процедур IPL для лечения гиперпигментации и смогла обратить некоторые из нежелательных признаков старения, которые беспокоили ее в течение последних нескольких лет.

Я работала с дерматологом над несколькими возрастными проблемами, одной из которых была гиперпигментация, которая ухудшалась с течением времени. Мой доктор предложил лазерное лечение, потому что оно было бы эффективным для моей конкретной ситуации, поэтому мы начали с того, что мне потребовалось где-то от трех до пяти сеансов, чтобы получить хорошие результаты.

Как проходило лечение?

Это было очень прямолинейное обращение. У меня было несколько разных способов лечения, и это определенно было в нижней части шкалы «неудобств». Это не особенно неудобно, время простоя минимально, и это не займет много времени. Я бы порекомендовала будущим пациентам задавать любые вопросы относительно того, чего ожидать раньше, потому что я обнаружила, что это помогло мне успокоить нервы.

Довольны ли вы результатами, достигнутыми лазерной терапией?

Вполне. Должна сказать, что после третьей сессии я надеялась на более заметные результаты. Но, в конце концов, мы пошли на полный курс лечения. К концу я была довольна результатами. Я думаю, важно быть откровенным с дерматологом о том, как вы относитесь к результатам. Это поможет им направить вас по правильному пути.

Сэм, 47 лет, Техас

У Сэма генетическая предрасположенность к гиперпигментации, и он два года работал с дерматологом, чтобы решить эту и другие проблемы с кожей. Сочетая средства по уходу за кожей дома и в офисе, он работает как для лечения, так и для предотвращения появления новых пятен.

У меня семейная история гиперпигментации, и я хотел решить проблему, прежде чем она заставит меня стесняться, поскольку я стараюсь стареть изящно. Это была та тема, которую я поднял во время обычной консультации с моим дерматологом, который смог включить некоторые хорошие продукты для лечения и предотвращения темных пятен в мой режим ухода.

Как результаты повлияли на вашу уверенность в себе?

Я думаю, что антивозрастное и профилактическое лечение обладает невероятной способностью вернуть людям контроль над тем, как они себя видят. Для меня это определенно не то, чтобы изменить то, как люди воспринимают меня, а то, что я могу смотреть в зеркало и быть счастливым – или, по крайней мере, хорошо – тем, что я вижу, оглядываясь в прошлое.

У вас есть совет для людей, которые хотят лечить проблемы с пигментацией?

Мой главный совет – заранее составить список вопросов. Поговорите со своими родителями или братьями и сестрами о любых проблемах с кожей, которые могут иметь наследственный характер. Я расставил приоритеты по вопросам, которые были важны с медицинской точки зрения, а затем начал изучать другие аспекты, которые касались меня в отношении внешнего вида моей кожи. Я думаю, что это дало мне и доктору хорошую основу для работы.

На вынос

Лечение нежелательной гиперпигментации часто требует сочетания процедур по уходу за кожей в домашних условиях и процедур в офисе, и для получения результатов требуется терпение. Поскольку пигментация может быть вызвана рядом факторов, важно проконсультироваться с сертифицированным дерматологом киевского центра “DellaRossa”, чтобы убедиться, что вы понимаете суть проблемы и все возможные способы ее решения.

Підписуйтеся на нас в Гугл Новини, а також читайте в Телеграм і Фейсбук

Back to top button