Головна / Здоров'я / Что эффективнее в лечении рака: химиотерапия или хирургия?

Что эффективнее в лечении рака: химиотерапия или хирургия?

Вопрос выбора эффективного метода лечения по-прежнему стоит на первом месте у онкологических пациентов и их родственников. Споры по поводу преимуществ и недостатков химиотерапевтического и хирургического способов ведутся в кругах практикующих онкологов, биологов, фармацевтов. В статье мы рассмотрим основные принципы этих методик, а также новые направления противоопухолевой терапии.

Роль химиотерапии и операций в лечении онкозаболеваний

Относительно недавно раковые патологии входили в число неизлечимых, и подобный диагноз неизменно воспринимался как смертный приговор. До 50-х годов прошлого века при лечении онкологии прибегали исключительно к оперативному вмешательству, которое далеко не всегда приносило ожидаемый положительный результат.

Недостаточная действенность хирургии при онкологии объясняется несколькими моментами:

  • Оперативное удаление опухоли помогает только при проведении операции на ранних стадиях — злокачественный процесс при этом не распространяется за пределы органа на близлежащие ткани, отдаленные метастазы отсутствуют.

  • После оперативного вмешательства в организме сохраняются микрометастазы, которые не выявляются, но через некоторое время дают начало метастатическим очагам.

  • Хирургическое лечение — вмешательство, которое тяжело переносится ослабленным организмом онкобольного. В большинстве случаев оперативное лечение связано с различными серьезными осложнениями.

  • У пациента могут определяться противопоказания к проведению операции.

Уже давно известно, что выживаемость пациентов и успешность операций зависит от таких факторов:

  • стадия онкозаболевания;

  • предполагаемый объем оперативного вмешательства;

  • наличие или отсутствие отдаленного метастазирования;

  • наличие сопутствующих соматических патологий;

  • возраст и общее состояние пациента.

Уже не один десяток лет пациентам известно многое о том, что такое химиотерапия, преимуществах и недостатках этого метода. Невзирая на осложнения, традиционно возникающие при таком лечении практически у всех пациентов, обладает главным преимуществом — она оказывает системное действие. Благодаря распространению метастазов по всем органам, злокачественные патологии являются системным заболеванием. Именно таким характером отличаются и медикаментозные противоопухолевые средства — они поставляются кровью в клетки, расположенные в любой области организма. Таким образом, именно препараты для химиотерапии позволили добиться если не полного излечения, то хотя бы продолжительной ремиссии при таких видах онкологии, как лимфомы, лейкозы, хориокарциномы и другие.

Развитие химиотерапии позволило создать новые, гораздо более эффективные препараты, внедрить обязательные меры предупреждения и ослабления побочных эффектов.

Химиотерапия против хирургии

Перечислять «плюсы» и «минусы» обоих методов можно достаточно долго. Но давно доказано, что успешное лечение онкозаболеваний возможно только при применении комплексной терапии, включающей операцию, курсы химио- и лучевой терапии. Использование какого-либо метода в качестве самостоятельно редко приносит положительный результат и допустимо лишь при наличии определенных показаний.

Так, хирургическое лечение без назначения послеоперационного (адъювантного) курса химиотерапии позволяет излечить пациента только в случае надежного ограничения злокачественного процесса стенками пораженного органа. А такое может быть только на ранней стадии, да и то не при всех видах онкопатологий. В большинстве случаев через какое-то время после проведения радикальной операции у пациента развивался рецидив. Выяснилось, что источником новой опухоли послужили микрометастазы — незаметные невооруженным глазом злокачественные клетки, оставшиеся в организме после операции. Для уничтожения таких клеток и служит адъювантная химиотерапия, которая, в комплексе с предварительным удалением новообразования, значительно продлевает жизнь пациента.

Степень чувствительности к химиотерапии, характер протекания болезни, прогнозы зависят не только от перечисленных факторов, но и от гистотипа новообразования. При некоторых гистологических типах наблюдаются весьма слабые эффекты от химиотерапевтического лечения, тогда как развивающиеся серьезные осложнения протекают очень тяжело. В то же время, у других пациентов медикаментозное лечение оказывает не меньший эффект, чем операция, а вот последствия слабее и восстановительный период гораздо короче.

В последнее десятилетие широкое распространение получили новые препараты и методики — иммуно- и таргетная терапии. Но самым главным для успешной борьбы с онкологией остается ранняя диагностика и начало проведения адекватной комплексной терапии.